Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса

Жил-был Вася

Два года назад барабанщик ТНМК Витольд Корженко принёс на репетицию диск со странным названием «Вася и Хобот»
000


Как оказалось, его пригласили подыграть на перкуссии какие?то знакомые, и вот результат. Музыки вокруг много, и никакого энтузиазма диск тогда не вызвал. Но Витольд сказал, что четвёртый трек – это лучшее из того, что он слышал за последнее время.

И действительно, песня того стоила – какой-то хриплый мужик проникновенно пел на мотив Tears In Heaven Эрика Клэптона: «Де мій тато був»… Есть песни, которым просто веришь. И всё. Ни тот факт, что это была чистой воды перепевка, ни матерок в припеве не отталкивали – это стало настоящим открытием.
 
Альбом «Вася и Хобот» оказался би-сайдом, то есть сопутствующим проектом лидера группы «Вася Club» Василия Гонтарского. Я сразу скачал все записи «Вася Club» (теперь стыдно, надо купить). А та песня надолго поселилась в моём телефоне и как-то раз очень пригодилась.  Занесло меня под Кострому на охоту. И там, когда традиционный для последних лет российско-украинский политликбез начал накаляться, я включил «Де мій тато був». И сразу политика отошла в сторону, а тот самый персонаж, который пять минут назад доказывал мне, что украинского языка не существует в принципе, поспешил включить блютус и получить песню.

У Гонтарского прекрасный украинский язык. Живой, горячий, с солью и перцем. В его музыке чего только не перемешано – украинский, еврейский, советский, белорусский и даже сербский мелос. Всё включено, всё в одном коктейле. От «батальонного разведчика» до Леся Подервянского, от Boney M до Горана Бреговича. Музыка кварталов над Крещатиком…

Первая мысль, мелькнувшая после прослушивания альбома «Конокрад»: вот бы побывать на свадьбе, где играет «Вася Club». И ничего зазорного в свадебности их музыки нет и быть не может – это настоящий городской фольклор, в котором живы мотивы бабушек, дедушек и их соседей. 

Потом Василий Гонтарский озвучивал мультфильм «Теркель і халепа», я тоже принимал в этом участие, но в студии мы не пересекались. Ничего, думал, ещё встретимся, познакомимся, выражу ему своё восхищение. Но не получилось. 19 февраля прошлого года Василий Гонтарский умер. 

Тема «рок-н-ролл и ранняя смерть» давно раскрыта, причём людьми более сведущими, нежели я. Да и в рок-н-ролле ли здесь дело? Ему было 42 года, и, судя по немногочисленным интервью, которые удалось найти в сети, жизнь Василия особо не баловала. В ней нашлось место и наркотикам, и тюрьме. Большого успеха не было, и это обидно. Часто говорят о потерянном поколении спортсменов 1990-х. Мол, Союз распался – и спорт посыпался.  Поколение украинских творцов пострадало не меньше. Сколько актёров, художников, музыкантов и просто милых тусовщиков из центра Киева рассеялось во времени и пространстве?

Мне кажется, что сейчас, когда наша поп-сцена помаленьку начинает напоминать шоу-бизнес, у группы «Вася Club» было бы неплохое будущее. Пабы с крошечными сценами, плохим звуком, культпоходы по маленьким лейблам с большими амбициями – всё это в итоге может вывести на поверхность. 

Мне бы очень хотелось, чтобы правообладатели песен Гонтарского сделали альбом-трибьют. Многие музыканты засвидетельствовали бы своё почтение. 

А переименованные улицы, конкурсы-фестивали имени героя – это из другой оперы. Из другого Киева, если хотите. Их действительно много, параллельных миров, в каждом из которых звучит своя музыка. 

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.