Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса
Образование

Мнение: Уроки «безумного Людольфа»

«Так что конкретно вы хотите знать и как собираетесь решить свою задачу?» – мы ненавидели этот вопрос, но всегда знали, что «безумный Людольф», наш преподаватель в университете, непременно его задаст. Снова и снова
000

Профессор, на которого я тогда работал, обладал обширными знаниями в области истории, экономики и литературы. И он с поразительной настойчивостью требовал от нас концентрации внимания на конкретной задаче: поставьте чёткую цель, определите материалы по теме для анализа, внятно и верно постройте ответ на вопрос на основе выбранных источников.

Мы называли его «безумный Людольф» (имя, кстати, настоящее), поскольку он с маниакальным упрямством спрашивал: «Так что конкретно вы хотите знать?», а также любил давать советы вроде: «Встаньте в 4 часа утра, пока ваша девушка ещё спит, сделайте себе чашку чаю и несколько часов поработайте без помех, тогда ваши результаты будут намного лучше». И это в Берлине, где нормальный богемный студент любит погулять, спит допоздна и пьёт много кофе-латте, прежде чем начать работать около 11 утра. Но мы звали его «безумным» с большим уважением, так как понимали, что он совершенно справедливо заставляет нас чётко ставить задачи, формулировать вопросы и пытаться упорно искать на них ответы самостоятельно.

Иногда мне кажется, немного уроков «безумного Людольфа» не помешали бы и в Украине. Я впечатлён тем, что люди здесь знают очень много и о многом, являются интеллектуалами и не боятся смелых теоретических размышлений. Они говорят о немецком философе Иммануиле Канте с такой лёгкостью, которую не часто встретишь у знакомых мне немецких магистров философии. Но, как я понял в итоге, их интеллект редко направлен на что-то конкретное. Возможно, украинских студентов не учат чётко определять цели Возможно, украинских студентов не учат чётко определять цели  и строить последовательную цепь задач для их достижения? Их немецкие коллеги – определённо менее интересные собеседники (так как не владеют обширными знаниями из многих сфер), но их сфокусированность зачастую очень помогает в достижении цели. 

И ещё одно дополнение к истории о «безумном Людольфе» и немецкой системе обучения в целом, которая отличается от украинской. Студенты Людольфа на всю жизнь научились мотивировать себя самостоятельно. Некоторые так никогда и не получили диплом. Потому что он их не подталкивал к этому. Немецкая система построена так, что ответственность за выпуск лежит исключительно на самом студенте. Вы должны сдать определённое количество экзаменов, которые никак нельзя обойти, но вас никто не заставляет этого делать! Вы сами должны найти мотивацию. Немецкая «политика невмешательства» иногда заходила слишком далеко во времена моей учёбы, и я рад, что сейчас систему реформируют с целью помочь студентам-новичкам. Но всё же очень важно понимать, что только вы сами в ответе за ваш учебный процесс, за экзамены, а также за то, чего хотите достичь в жизни. И нет больше никого, кто бы нёс ту же ответственность и указывал вам что делать.

Мои друзья, уехавшие учиться в США и Великобританию, вернулись с историями о более безумных «Людольфах» (или Джерри, или Геральдах), которые были ещё требовательнее. Они настойчивее заставляли студентов правильно ставить задачи и беспрестанно фокусироваться на поиске конкретных ответов.

Именно поэтому я рад, что у молодых украинцев есть возможность благодаря различным грантам и международным программам в университетах познакомиться с лучшими преподавателями мира, научиться чётко формулировать вопросы и давать на них ясные ответы, а также привнести полученные за рубежом знания и навыки в Украину, чтобы способствовать дальнейшему развитию страны. И во время предстоящих собеседований с жюри нашей программы Фонда Виктора Пинчука «Всесвітні студії», предоставляющей гранты на получение магистерского образования за рубежом, украинские студенты должны быть готовы к тому, что я задам вопросы того самого «безумного Людольфа». Мы не ищем людей, которые знают всё и обо всём. Мы ищем тех, кто чётко знает, чем его (её) учёба за границей поможет Украине. Так какие конкретно знания вы хотите получить в другой стране, чтобы воплотить их в жизнь на родине, и как именно планируете этого добиться?

Томас Вайе, заместитель председателя правления по международным отношениям Фонда Виктора Пинчука, worldwidestudies.org

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.