Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса
Дело Виктора Лозинского

Мнение: Не Лозинским единым

Расследование дела бывшего депутата – яркий пример того, как эффективно может работать Генпрокуратура. Когда захочет
000

Я совершенно не симпатизирую Виктору Лозинскому, получившему за убийство жителя села Грушки Валерия Олейника 15 лет тюрьмы. Не жалею я также и прокурора Евгения Горбенко, которому дали 9 лет с конфискацией за укрывательство преступления. Также не испытываю никаких сантиментов к егерю Василию Перепелице, согласившемуся из алчности взять на себя вину своего патрона и приговорённому за лживые показания к четырём годам лишения свободы.

Все они получили свои сроки справедливо. Но в то же время нельзя не заметить очевидного: с самого начала суд над Лозинским и Ко выглядел образцово-показательным. К примеру, где вы ещё видели, чтобы судья разрешала тележурналистам в неограниченном количестве заходить в зал и снимать всё, что им вздумается? Например, на слушания по делу Александра Шахова-Волконского, организовавшего «Элита-центр», представителям СМИ легально попасть было просто невозможно. Не говоря уже о съёмке: при любой попытке сфотографировать Шахова хотя бы на мобильный судебные приставы за шиворот выволакивали из зала.

Так же образцово над делом Лозинского работало следствие. Когда судья Неля Ластовка 20 апреля зачитывала приговор, все увидели, насколько скрупулёзно умеет работать Генпрокуратура.

После смерти Олейника Лозинский заявлял, что был абсолютно трезв. Сергей Стоянов – главврач Голованевской больницы утверждал, что проверял на трезвость участников охоты на человека пробой Раппопорта. То есть давал подышать в пустые пробирки, в которые потом добавлял перманганат калия и серную кислоту. Следователи не поленились и проверили документацию лечебного учреждения за последние несколько лет. Оказалось, что указанные врачом медпрепараты в больницу Голованевска уже несколько лет не завозили. Второй пример дотошности: поиски карабина «Бенелли», из которого депутат стрелял в крестьянина. После преступления оружие было распилено на части и выброшено в озеро. Следствие не только нашло детали карабина, но и определило, что «Бенелли» был зарегистрирован на охранника Лозинского по фамилии Гладилин. А купили ствол в магазине «Коммерческие системы» в Киеве. Третий пример небывалого рвения прокуратуры – подсадка троих «наседок» в изолятор к депутатскому егерю Василию Перепелице. Наивный егерь разболтал им, что взял на себя убийство Олейника, потому что Лозинский пообещал его наградить. Информация тут же попала в оперчасть, и когда Перепелица понял, что наговорил лишнего, было уже поздно. Наконец, во время чтения приговора Лозинскому вскрылась поразительная вещь – ещё с ноября прошлого года мотает трёхлетний срок следователь по фамилии Рудый из Голованевской милиции. Он был наказан за составление фальшивого протокола на убитого Олейника. Где вы видели, чтобы милиционера сажали в тюрьму ещё до рассмотрения по сути дела, в котором он фигурирует?

В таких случаях прокуратура обычно убаюкивает, мол, давайте разберёмся до конца, а потом будем сажать. Но тут ждать не стали – сорвали погоны и в кутузку.

В общем, прокуратура свою миссию выполнила блестяще. Хочется воскликнуть: «Браво!». Но крик застревает в горле. Потому что в той же прокуратуре уже не один год расследуют дело об убийстве Вячеслава Чорновила. И те же блестящие следаки, которые пустили по этапу депутата-убийцу, всё никак не могут определиться, отравили Ющенко или нет те же блестящие следаки, которые пустили по этапу депутата-убийцу, всё никак не могут определиться, отравили Ющенко или нет . Пятый месяц держат в СИЗО бывшего министра Юрия Луценко за то, что он облагодетельствовал своего водителя, и не берут под стражу экс-главу Заставненской администрации Михаила Бойчука, избивавшего рыбаков битой.

Дело Лозинского доказывает лишь одно: наша «профессиональная» и «блестящая» прокуратура всё умеет и всё знает. Просто когда ей надо, она вертит законом, как цыган солнцем. Так что похвалы придётся приберечь до тех пор, пока у каждого гражданина появится право на честное следствие и суд. А действия следствия не будут зависеть от того, что кричат сверху – «отпускайте» или «сажайте».

Андрей ТКАЧ, журналист

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.