Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса
Налоги

Мнение: Покажите деньги

Зарплаты безнадёжно отстали от цен. Догонять будут весь нынешний год. Многим, чтобы преуспеть в этой гонке, придётся сменить работодателя, а возможно, и профессию
000

На одном job-форуме бурно поспорили два завсегдатая по очень острому поводу: когда именно лучше просить прибавки у босса. Первый спорщик разглагольствовал о том, что надо идти с челобитной сразу после вёрстки корпоративного бюджета – дескать, тогда у начальства ясная финансовая картина и уже не так сильно заморочены мозги. Второй говорил, что это всё ерунда, а более высокую зарплату надо искать на новом месте, на старом её не поднимут в ближайший год точно. Потом вмешался третий спорщик и сказал, что только лёгкий шантаж собственников и боссов способен помочь в увеличении зарплаты.

А что на самом деле? Думаю, реальность находится где-то между второй и третьей точками зрения, причём ближе всё-таки ко второй. Несмотря на впечатляющую дороговизну, которую уже замечает не только индекс потребительских цен журнала «Деньги», но даже иногда и сам Госкомстат, адекватного роста зарплат не наблюдается. По итогам минувших 12 месяцев десяток самых востребованных профессий, в которых заняты представители среднего класса, прибавил в весе зарплат максимум 4,5%. Заметим, и это очень важно: растут зарплаты не у всех подряд, а преимущественно у тех, кого зазывают на вакантное место. Старожилам пока их поднимают неохотно и ненамного. Разве что особо дефицитным и ценным. А таких крайне мало.

Выходит, прав второй? И чтобы получать более высокую зарплату, надо сменить работодателя? Похоже, так оно и есть. Только не обнадёживайтесь данными Госкомстата, который в ближайшие полгода будет радовать нас ростом числа вновь созданных рабочих мест. Ведь новыми эти рабочие места будут называть только очень и очень наивные люди. Всё дело в том, что началось оформление трудовых отношений с теми, кто до сих пор работал на ту или иную компанию, пребывая в солидном статусе физлица-предпринимателя. С 1 апреля компаниям стало намного сложнее держать у себя таких работников – таков результат введения Налогового кодекса.

Так что де-юре количество рабочих мест увеличится, но де-факто их станет даже меньше. В штат попадут те, без кого работодатели просто не смогут обходиться. А с остальными либо начнут расплачиваться откровенно «вчёрную», либо расстанутся совсем.

Если бы не причуды Налогового кодекса, экономика выходила бы из кризиса живее Если бы не причуды Налогового кодекса, экономика выходила бы из кризиса живее . И тогда зарплаты росли бы быстрее. Но пока не получается. Причём, по мнению авторитетных налоговых консультантов, инициаторы Налогового кодекса совершенно не ожидали такого эффекта. Более того – они даже не представляли, где именно проявятся самые острые подводные камни и самые лихие водовороты.

Тем не менее безнадёгой нынешнюю ситуацию назвать тоже нельзя. Просто меняются правила игры. Выигрывает в ней тот, кто увидит это первым.

Лично мне уже вполне отчётливо видно: лучше будут себя чувствовать те, кто получает деньги непосредственно из рук конечного потребителя. Желательно – от того потребителя, который нашёлся через интернет. Сервис, прямые продажи и изготовление чего угодно – всё это сейчас привлекательно как никогда. В стране остро не хватает всех – от преподавателей английского до специалистов по ремонту бытовой техники. А клиент, найденный через Интернет, это очень правильный потребитель: у него уже есть деньги и совсем нет времени на долгие размышления и поиски.

Так что, забыть о прежней работе и уходить на вольные хлеба? Вовсе не обязательно. Кризис научил компании тщательнее считать деньги. А желание поскорее оставить его в прошлом вынуждает работодателей искать эффективных сотрудников на место тех, кто «устал от всего» и навсегда обиделся за сниженную два года назад зарплату. Так что носителей очень нужных умений и знаний будут расхватывать наперебой. Естественно, работать таким варягам придётся чуть ли не за двоих. Но и зарабатывать они смогут как минимум на треть больше, чем на прежнем месте.

Александр Крамаренко, главный редактор журнала для частных инвесторов и потребителей «Деньги.ua»

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.