Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса

Политический террариум

На небольшом клочке Печерских склонов обосновался клубок особо ядовитых змей. Иногда они просто угрожающе шипят на противника, иногда кусают собственных друзей
000


В этом террариуме нет правил и исключений. Там выживает сильнейший – тот, кто лучше всех умеет плести интриги, кто раньше подружится со злейшим врагом против лучшего друга. А потом они меняются местами, и всё начинается сначала.

Сегодня оба Вити дружат против Юли. Завтра Юля с одним из двух Вить дружит против другого, послезавтра Юля уже с другим Витей вставляет палки в колёса первому. Всё подчинено сиюминутной выгоде – получить политические или вполне коммерческие дивиденды. Если же анализировать то, что делает придворная свита, становится совсем грустно.

Где это видано, чтобы Президент и премьер одной страны не только публично ссорились между собой, а ещё и с радостью – специально – выносили сор из избы на всеобщее обозрение? То инфляция и приватизация, то тендерная палата и госзакупки, то газ и посредники, то Конституционный Суд и ЦИК, то императивный мандат и переизбрание Черновецкого. Каждый день – новая причина для ссоры тех, кто подписал уж трудно сказать какой по счету меморандум о вечной любви. 

И Бог уже с ним, с этим бедным и доверчивым украинским народом, он же всё равно снова кому-то из вас поверит. Но что о нас подумает цивилизованный мир? Да ведь в Европе посчитают, что у наших политиков массовая политическая шизофрения или полнейшая амнезия. Ну как могут друзья по коалиции почти каждый день выкручивать друг другу руки, ставить ультиматумы и шантажировать? Объясните мне, глупому, как? Как можно столько обещать, а остановиться на выплате тысячи гривен? Где изменённый бюджет? Где десятки социальных законов? Где новая стипендия для студентов? Где антиинфляционные барьеры? Где новое налоговое законодательство? Где пакет агростимулирующих законов? И таких «где» – десятки, если не сотни.

Но зачем это им? Эти друзья-враги пекутся лишь об одном – о новых выборах, точнее, о победе на них. Да, права, видно, секретарь СНБО Раиса Богатырёва: премьер слишком много думает о личных амбициях. Возможно, Юлия Тимошенко уже заказала себе новый шедевр от Луи Виттона на свою инаугурацию? 

И если для этого нужен ещё один парламентский кризис, ещё одни перевыборы, ещё один раскол демократической коалиции, разве это предлог остановиться? Не для того Юлия Владимирова отсидела в СИЗО, потеряла свой бизнес, провела десять лет в оппозиции, ушла в отставку в 2005-м, чтобы теперь, с уникально высоким рейтингом, отдать главное кресло страны одному из двух Викторов. Теперь настал её звездный час, а страна со своими проблемами может подождать. 

Но и на Банковой тоже хороши! Обложили Тимошенко со всех сторон. Шаг влево, шаг вправо – и публичный расстрел. 

«Не для того Тимошенко отсидела в СИЗО, потеряла свой бизнес, чтобы теперь отдать главное кресло страны одному из двух Викторов»

Едва ли не каждый день либо Президент лично, либо глава его Секретариата, либо множество его заместителей находят причины для публичной порки премьера. Вместо опоры леди Ю получает от коалиционных партнёров очередную порцию сокрушительной критики. Как тут не вспомнить крылатую фразу: «Господи, спаси меня от друзей, с врагами я сам разберусь!» 

А что наша доблестная оппозиция, с одним-единственным желанием: поскорее стать властью и сразу же взяться за решение собственных интересов? Золотое и безотказное правило нашей прогнившей политики: максимум популизма и максимум острых вопросов, которые могут разделить страну и её граждан. Главное для нынешней оппозиции – вернуть себе былое, и за ценой она не постоит. Нужно надувать шарики или презервативы против НАТО – будет надувать, надо сдувать – тоже не вопрос. В одном оппозиционеры – не коалиционеры. У них строгий порядок. Надувать они умеют все вместе, одной большой дружной командой.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.