Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса

Опасный ящик

«Наши дети обречены ходить в очках и страдать от мигрени». Эта фраза, принадлежащая моей старой знакомой – молодой маме, навеяна разговорами о вреде компьютера и телевизора
000


Я знаю много семей, где детям запрещают смотреть ТВ и играть в компьютерные игры. Знакома и с теми, кто строго лимитирует и фильтрует всё, что выплёскивается на наших отпрысков из медийного пространства. Мне хочется верить, что такие меры помогают спасти неокрепшие умы и души. Несмотря на господство в нашей семье меры №2, то есть лимита и фильтра, у нас в доме есть все детские фильмы и мультики. 

Благодаря мультфильмам мои дочери выучили слово «чувак» и в нежнейшем возрасте, несмотря на то, что ни я, ни муж не курим, взяли в рот самодельные сигареты из карандашей (этому их научил Волк из «Ну, погоди!»). А совсем недавно они спросили у меня, что такое сексуальный массаж. 

Сказать, что я оторопела, – ничего не сказать. Говорить банальности вроде «вырастешь – узнаешь», на мой взгляд, в наше время просто опасно. Потому что современный любознательный ребёнок не станет ждать, когда вырастет. Где и от кого мои дочки могут получить недостающие знания – вопрос риторический. Тем более выяснилось, что лексику они почерпнули из одного американского мультфильма. Пришлось взять Большую советскую энциклопедию и найти наиболее невинное объяснение слову «секс». 

Вот когда по-настоящему можешь оценить то, что в СССР секса не было! Мне удалось сжато объяснить своим семилетним детям, что это значит. В разумных пределах. И хотя без неизбежного «подробности потом, когда вырастете» не обошлось, все стороны остались довольны. Так телевизор вдохновил меня на поиски правильной книги по детскому сексуальному  воспитанию. 

Именно этот случай заставил нас ещё раз убедиться, что слова «телевизор» и «вред» – синонимы. 

Спустя время, возвращаясь из какого-то магазина, мы никак не могли отделаться от назойливых просьб купить ещё один вредный, на наш взгляд, для воспитания мультик. Рациональные формулировки отказа не помогали. И муж решил внедрить в сознание современных детей пример из собственного детства. 

– А вот когда я был маленьким, мультики можно было смотреть только 15 минут в день!
– И для этого был только один телеканал, – гордо добавила я, телевизионщица.
– Как? Только Fox Kids?! – воскликнули потрясённые дети.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.