Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса

Мнение: Открытия чудных

Знаменитые британские учёные уже не так далеко, как может показаться. Возможно даже, что они – это мы и есть
000

Британские учёные – одна из главных загадок современности. Слышали о них почти все, хотя увидеть их мало кому посчастливилось: по крайней мере, ясно, что к учёным из Великобритании (наследникам Дарвина, Ньютона и Максвелла) они отношения не имеют. Одни считают их медиавирусом, заразившим информационное поле, другие – заговором отделов продаж корпораций, с их помощью влияющих на выбор потребителей. Одна из главных претензий в адрес британских учёных – обвинение в стяжательстве. Говорят, несколько лет назад они распилили бюджет в 300 тысяч фунтов стерлингов, чтобы убедиться в том, что утки любят дождь.

Размножаются британские учёные с помощью агрегаторов научных новостей, таблоидов вроде Daily Mail, Mirror и Sun и множества других печатных изданий и сайтов по всему миру. Настоящий британский учёный обязан сочетать любознательность знатока из «Что? Где? Когда?», тонкое знание психологии (чем абсурднее вывод, тем охотнее его купят) и нечеловеческое трудолюбие Настоящий британский учёный обязан сочетать любознательность знатока из «Что? Где? Когда?», тонкое знание психологии (чем абсурднее вывод, тем охотнее его купят) и нечеловеческое трудолюбие . Едва проснувшись, он съедает порцию чисто английской porridge и, запив её чаем с молоком, отправляется совершать открытия. То есть без устали разрабатывает (идеальный сэндвич или вакцину от всех болезней), опровергает стереотипы (о том, что мыши любят сыр), доказывает (шотландское происхождение Михаила Лермонтова), придумывает (нелипнущую жвачку) и выясняет (что девять из десяти лондонских божьих коровок болеют грибковым венерическим заболеванием).

Исследования британских учёных впечатляют не столько результатами, сколько постановкой проблемы. В самом деле, задуматься над тем, помогают ли мохнатые шмели ловить маньяков сложнее, чем подтвердить это.

Британские учёные – явление не географическое и не национальное. В Австралии они провели серию экспериментов и установили, что малярийные комары охотнее бросаются на людей, выпивших пива. Британские учёные из США выяснили, что морские вши одолевают норвежскую сёмгу, а мухи умеют сердиться. Уверен, перебрасывать сибирские реки на юг в Советском Союзе когда-то рекомендовали тоже они, правда, в те времена глубоко законспирированные.

Пробрались они и в Украину, причём, возможно, на самый верх. На эту мысль наводят, например, заявление Виктора Януковича, который установил, что «не бывает такого места, чтобы оно не болело». Или Николая Азарова, выяснившего, что «надо брать лопату и кормить свою семью». Хватает британских учёных и в глубинке. Мне рассказывали о нескольких из Боярки. По одной из их гипотез, во время очередного всемирного потопа Создатель не станет топить всю землю, а лишь доведёт содержание воды в каждом организме до 100%. Согласно другой, человек внутри – однороден, а внутренние органы придумали фармацевты, чтобы легче продавать лекарства.

Своим существованием британские учёные подводят черту под многовековой историей науки, сближая её с религией. Уникальность этих открытий в том, что они не нуждаются в доказательствах – в них можно или верить, или нет. Как в самом деле вы представляете себе доказательство утверждений: «британские учёные выяснили, что секс — это счастье» или «британские учёные пришли к выводу, что первой появилась курица, а не яйцо»?

Многие спрашивают, что нужно сделать для того, чтобы стать британским учёным? Отвечаем: британским учёным стать невозможно. По крайней мере, никто не слышал о человеке, который британским учёным сначала не был, а потом им стал Британским учёным стать невозможно. По крайней мере, никто не слышал о человеке, который британским учёным сначала не был, а потом им стал .

Кстати, за то время, пока я это писал, британские учёные успели сделать уйму всего. Открыть ген счастья, выяснить, что походы в музеи живописи улучшают психическое здоровье и найти путь к решению женского алкоголизма.

Михаил Кригель, редактор отдела Общество и культура

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.