Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса

Мнение: Погода меняется

Сложатся ли маленькие протесты маленьких украинцев в нечто большее?
000

Выпуск новостей на первом канале Национального радио подходил к концу. Скучнейшее, скажу вам, мероприятие: паркетная хроника, вести с полей, забавы комбайнёров Полтавщины. Но дело шло к концу, стало быть, к тому, что следует за культурой и спортом, то есть к прогнозу погоды. Их на Национальном радио, по сложившейся традиции, объявляют сотрудники Гидрометцентра. Синоптик, с одной стороны, в отличие от диктора, на самом деле понимает, чем циклон отличается от антициклона, а с другой – упрощает работу выпускающей группе, выходит в прямой эфир по телефону, и тем самым вся черновая работа – написание текста, запись, монтаж – отменяется.

Голос синоптика Людмилы Савченко выдаёт в ней опытную даму: с ровными интонациями человека, на первый взгляд, равнодушного к своему тексту, она сообщила, что чудесная погода ожидает Украину как компенсация за хаос, беззаконие и несправедливость, царящие в нашей стране С ровными интонациями опытного диктора она сообщила, что чудесная погода ожидает Украину как компенсация за хаос, беззаконие и несправедливость, царящие в нашей стране . Не меняя тона, Савченко продолжила: непонятно, как можно не любить Украину и народ, чтобы так издеваться над ним. Далее сотрудница Гидрометцентра высказала надежду, что лишь погода в разных регионах будет отличаться, а саму страну никто и никогда не разделит. И лишь после этого перешла собственно к погоде. Передача закончилась традиционно – все попрощались, лирическая музыка отыграла последние такты. Но прогнозов погоды в прямом эфире на Национальном радио больше не будет.

Позже в комментариях Людмила Савченко сказала, что отдавала себе отчёт в том, какими могут быть последствия такого выступления. Она и её коллеги как минимум теряют дополнительный заработок (за выступления на радио сотрудники Гидрометцентра получали гонорары), а при копеечных зарплатах это ощутимо. Как максимум Савченко могла потерять работу. Устроиться синоптику на другое место было бы, мягко говоря, непросто. Тем не менее она написала свой манифест и зачитала его. Не идеализируя эту женщину, скажу: это поступок. Кто-то из моих знакомых заикнулся, мол, сумасшедшая, чего она добилась? А и правда, с точки зрения стратегии ничего не добилась, согласилась я. Да и целей наверняка перед собой не ставила. И вряд ли стремительно сокращающаяся аудитория проводного радио оценила эту подрывную работу. И аргументы руководства радиокомитета понятны: если человека наняли рассказывать о погоде, пусть о ней и говорит, не обременяя слушателей своим мнением на отвлечённую тему.

Всё верно. Но это, видимо, был её «День гнева». День человека терпеливого, но неравнодушного. Если в минувшую субботу на анонсированный митинг протеста в Мариинском парке не пришло достаточно людей, это не значит, что всем всё равно. День гнева разный бывает. И у каждого свой. Такой, как был у пожилых людей на «Шустер live»: они виртуозно положили на лопатки заслуженного демагога, депутата от ПР Владислава Лукьянова, который ушёл из студии с ощущением, что пенсионеры были ряженые, поскольку настоящим красный флаг должен непременно нравиться и заменять достойную пенсию и качественное медицинское обслуживание.

Опыт партизанщины был и в эфире Национальной телекомпании. В 2004-м сурдопереводчица Наталия Дмитрук во время выпуска новостей сообщила неслышащей части аудитории, что выборы сфальсифицированы. Казалось бы, поймать «партизанку» слышащим руководителям НТКУ было проблематично. Но нет, и поймали, и отстранили от эфира. И весь сурдоперевод из выпусков убрали, как большее из зол.

Чиновники и политики в Украине упорно идут своим излюбленным тупиковым путём – запрещать и не пущать. Будто отныне все синоптики страны захотят повторить поступок Савченко и будто отменой прямых эфиров обезопасят себя от новых дней гнева.

Ольга Кошеленко, корреспондент телеканала «1+1»

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.