Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса

Мнение: И я могу

Социальные сети и украинские политики дают уникальную возможность прочувствовать, что ты ничем не хуже «их всех»
000

Группа товарищей из российской провинции снимает сериалы. За пару лет существования их студия подарила миру три грандиозных проекта. В каждом – много серий и несколько сезонов. Особенность сериалов в том, что актёры в них играют непрофессиональные, оператор их снимает непрофессиональный (причём, судя по дрожанию кадров, перед съёмкой он выпивает для храбрости), костюмы подбирает тоже не стилист. Это не мешает сериалам иметь массу поклонников. Проморолик «кино», в котором на взлохмаченной полянке резвятся дамы с простынями, вызывает двоякие чувства. С одной стороны, хочется закрыть глаза ладонями и убежать от компьютера, с другой – понимаешь: молодцы эти загадочные личности из провинции. Вслед за вторым чувством приходит ещё одна мысль: если они, бездарные дилетанты, могут создать проект, то почему же я, такой талантливый и одарённый, не могу?

Ещё сильнее супить брови, раздумывая над вопросом, а почему я, собственно, не делаю ничего великого, помогают музыканты из Луганска. Известная в узких кругах группа Subito состряпала клип на песню немецкого гиганта Rammstein. Отсняла донбасских шахтёров так бойко, что немецкие музыканты наверняка бы обзавидовались (если бы, переключая каналы, вдруг попали на луганское телевидение и увидели этот клип).

Интернет и социальные сети делают то, чего не может сделать ни одна пилящая жена – подают пример и активизируют. Они способны заразить желанием делать лучше, больше, быстрее, желанием доказывать и добиваться. Такая себе золотая лихорадка с оттенком творчества. (На этом прервусь и, вдохновившись, пойду наваяю что-нибудь, способное потеснить «Войну и мир».)

Спасибо стоит сказать и телевизионным реалити-шоу о дарованиях из народа. Смотришь, восхищаешься тем, что «они» могут, и начинаешь вспоминать свои таланты. С чем-то же ты выступал на смотрах самодеятельности в школе. Не могли же все эти таланты испариться – наоборот, как сантиметры в талии, должны были приумножиться.

Нашей стране в плане активизации повезло больше всех. Небывалой силы толчок даёт украинское правительство и Ко. Многие англичанки хотели бы стать принцессой, но понимают – не станут. Ведь принцесса, она так-а-а-я. Она и ах какая образованная, и знает, как обращаться с тремя вилочками, лежащими слева от тарелки, и на благотворительность ей денег не жалко. А вот почему среднестатистический украинец не может стать президентом, непонятно. Поэтов путать? Пожалуйста – путаю. Слова забывать? Да, забываю. Быть родом из маленького городка со специфической репутацией? Так это же всё обо мне!

Озираясь по сторонам, украинцы не видят причин и для того, чтобы не быть властью на местах. Наглядно подтвердили это осенние выборы. Количество человек, выставивших свои кандидатуры в депутаты, било все рекорды. Нередки были истории наподобие этой, рассказанной одним знакомым: «В моём селе прошли выборы – всем выборам выборы. В напряжённой борьбе за кресло сельского мэра победил 23-летний чувак, с которым мы не раз пили самогон и за которым никогда раньше не замечалось рвения к политической деятельности».

Насколько не хуже «их» чувствует себя украинец, можно заметить по тому, что каждый сторож Вася чётко знает две вещи: где найти деньги на водку и как повысить макроэкономические показатели нашей страны Каждый сторож Вася чётко знает две вещи: где найти деньги на водку и как повысить макроэкономические показатели нашей страны . Его сосед, сисадмин Степан, тоже в курсе ответов на эти вопросы. Активно размещает их (ответы) на разного рода сайтах и форумах. Словосочетание «пид8ры, бл8ядь» при предоставлении советов по управлению государством, естественно, не забывает.

Девушки тоже получают мощный толчок для общественно-политической деятельности. Украинские будни показывают: при наличии сисек и отсутствии скромности можно не вылезать из новостей. Только рисуй плакаты да задирай майку. Как гласит активизирующий лозунг девушек из Femen, «Пришла, разделась, победила».

Так что если нам не отключат интернет, телевизор и прогноз погоды, то грядут великие времена. Каждая кухарка наконец почувствует, что реально может управлять страной. Только перед этим почитает в соцсетях, как стать звездой Ютуба.

Анна Устенко, корреспондент отдела Общество

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.