Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса

Футбольный метеорит

Украина успеет подготовиться к Евро-2012, если обратится к опыту тех стран, которые уже принимали футбольные чемпионаты
000


О проблемах подготовки Украины к Евро-2012 сейчас говорят все. Казалось бы, к чему разговоры – надо просто работать! Ведь уже есть структура, ответственная за подготовку, созданы соответствующие органы в ряде министерств и во всех городах, разработаны программы. Но вот проблема: нет опыта. Точно знаем, что надо делать, но слабо представляем себе – как. Да, все понимают, что спортивные сооружения должны соответствовать международным требованиям, что нужна серьёзная реконструкция городской инфраструктуры. Но как именно всё это должно выглядеть, однозначно и экономически обоснованно ответить не может никто. 

И это неудивительно: в Украине нет опыта реализации комплексных проектов подобного масштаба. Мы можем только догадываться, насколько это сложно, и с ужасом ждать возникновения целого ряда вполне предугадываемых проблем. Поэтому мы заранее настраиваемся на худшее, морально готовясь в очередной раз голыми руками строить очередную «узкоколейку». При этом почему-то забываем о том, что во многих странах такой опыт давно наработан. Ведь чемпионат Европы по футболу – это, в конце концов, событие не из разряда падения Тунгусского метеорита. Такие чемпионаты проходят регулярно – раз в четыре года. И другие государства как-то справляются с ролью хозяев, причём без жертв и разрушений.

Поэтому не стоит изобретать велосипед. Нужно просто привлечь грамотных иностранных консультантов, которые знают, как это делается. Недавно мы проводили в Киеве технологический форум «Инновации Siemens для Евро-2012». На нём присутствовали наши партнёры из многих стран, в том числе – из Португалии, принимавшей Евро-2004. Знаете, что ответил технический директор крупнейшего стадиона Португалии Estadia da Luz Житессе Арквиссандас на вопрос журналиста, успеет ли Украина подготовиться к чемпионату? «Конечно, успеет! У вас впереди ещё четыре года, а у нас было только два. И потом, вы ведь можете воспользоваться нашим опытом».

Опыт коллег нам следует перенять и в сфере координации действий по подготовке к чемпионату из единого центра. Кстати, неопределённость и дублирование полномочий – не наше ноу-хау. Эта проблема стояла достаточно остро и в Австрии, принимающей Евро-2008. Там тоже существовало несколько координационных органов, которые далеко не сразу смогли поделить права и обязанности. Конечно, если бы финансирование проектов осуществлялось только за счёт государства, то и с координацией было бы проще. Но в нашем случае, чтобы грамотно реализовать проект в условиях частного финансирования его отдельных частей, начинать работать нужно уже сейчас – времени на раскачку нет.

Тем более что власти городов, где будут проходить матчи чемпионата, в большинстве своём полны желания работать. Это и понятно: Евро-2012 даёт городам реальный толчок к развитию. Ведь речь идёт не о проектах-однодневках, которые позволят выдержать кратковременный наплыв футбольных фанатов и тем самым выполнить свою историческую миссию. Нет, проекты будут работать на благо города долгие годы. Это и стадионы, на которых будут проводиться не только футбольные матчи, но и концерты, фестивали, детские праздники. Это и аэропорты, и гостиницы, и транспортные развязки. Просто нужно сразу думать о том, каковы дальнейшие перспективы этих проектов, как это делают наши коллеги в Европе.

Так уж получилось, что Украина едва ли не в первый раз поставлена в условия, когда нужно не просто декларировать желание следовать европейским путём развития, а реально этот путь прокладывать. И либо мы его проложим, либо он опять будет проложен мимо нас.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.