Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса

Общественный транс

«Ужас», – невозмутимо произнесла моя Таня, выкарабкавшись на улицу из такси. «Ужас!» – восклицала моя Злата, возмущаясь, что в машине не работал климат-контроль
000


Дети были возмущены до предела. Мало того, что в такси мы застряли в пробке почти на два часа и опоздали в музыкальную школу. В придачу водитель заставил нас слушать радио «Шансон» (пригрозив, что способен выстоять в пробке только при двух условиях: либо он курит в салоне, либо слушает любимую музыку). Мы как раз двигались по мосту, поэтому я проявила чудеса терпимости, а дети затаились. Только Татьяна на всякий случай залезла рукой в футляр и пощупала, на месте ли её скрипка.

Теперь, каждый раз садясь в такси, дочери тихо протестуют, здраво отмечая, что комфорта от этого недешёвого сервиса мы не получим.  

Зато они готовы кататься в боевых условиях общественного транспорта и воспринимают это как особую разновидность аттракционов. Взять, к примеру, трамвай. Детям нравится, когда их бросает из одного конца вагона в другой. Им нравится покупать билетики. Особенно если кондуктор сначала требует приобрести билет на ребенка, а потом все пассажиры начинают его стыдить. Потому что в нашей стране платить за несовершеннолетних считается необязательным. И в трамвае разгорается дискуссия, а дети вертят головами, впитывая полезный социальный опыт. Как ни странно, но мои в достаточной мере избалованные детки спокойно ездят в маршрутках. И не раздражаются на глупые рингтоны чужих мобильных телефонов. Наоборот, дочери поучают меня, убеждая, что такие пустяки не стоят нервов. «Ты лучше береги здоровье, чтобы нас вырастить», – мягко напоминают они о моём главном предназначении. 

Их не волнует, что в метро никто не уступит места ребёнку. Они понимают, что метро – дешёвый вид транспорта и здесь действует своего рода закон джунглей. А вежливость – последнее, что может пригодиться в джунглях. И я начинаю понимать, что мои современные дети смотрят на мир в десятки раз проще меня. 

Им, с рождения привыкшим к мягким автомобильным сиденьям, никогда не игравшим однотипными куклами, не представляющим, что такое мастерить из пробочек от ситро игрушечную посудку, дрожащими руками собирать вкладыши от жвачек и носить гамаши с хлястиками внизу, – им никогда не понять, почему я, совершенно неизбалованная цивилизацией, так не люблю ездить в общественном транспорте. 

И, может, поэтому только дети способны постичь, что однажды имела в виду дочка наших старых знакомых, когда родители везли её в частный детский сад. В то утро девочка глядела на мир из-за тонированного стекла автомобиля и вздыхала: «Везёт же людям… В троллейбусах ездят».

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.