Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса

Мнение: Не стрелять, а удивлять

Чтобы быть легитимной в глазах людей, власть должна уметь делать всего три вещи
000

Сколько существует власть, столько продолжаются споры – на чём власти удобнее сидеть. Когда-то власть умела с комфортом сидеть на холодных мортирах и на их твёрдых чугунных ядрах. Именно тогда возникла концепция пушек как последнего довода королей. Иногда власть пыталась рассесться на острых штыках, но это в принципе оказалось слишком колко, неуютно и опасно.

Со временем методом болезненных революционно-эволюционных проб и ошибок власть пришла к выводу, что самые уютные «точки сидения» получаются из денег, массмедиа и законов. Оказалось, что сидеть на условных мешках с деньгами, на телевизионных ящиках и на пухлых сводах законов в сто раз безопаснее и комфортнее, чем на любых, самых эффективных силовых инструментах, которые имеют свойства всегда оборачиваться против бывших носителей власти.

Последние десятилетия практически все правители в разных точках нашей планеты были уверены, что если у тебя почти неограниченные финансовые ресурсы, если ты контролируешь информационные потоки, особенно в телевизионном сегменте, если способен влиять на создание и изменение нужных законов, то политически ты практически бессмертен. Или, говоря по-другому, легитимен до бесконечности.

Но вот магрибские события создали некий парадокс, который грозит стать закономерностью. Вроде бы легально (по своим меркам) пришедшие к власти правители, обладающие всеми названными ресурсами, вдруг свергаются один за другим в скоростном режиме. И главная причина их свержения – всё же не международное давление, не чужие самолёты и ракеты, а практически мгновенная утрата легитимности в глазах собственного народа. Естественно, возникает вопрос: а на чём же тогда сегодня держится легитимность правителей, причём не важно где – в Украине, Европе или Америке? Что может повлиять на их судьбу и как долго они могут удерживать власть?

Мне кажется, что секрет заключается в том, что мир за последние годы стремительно изменился. И это изменение выразилось прежде всего в возросшем духовном запросе самого среднестатистического и самого маленького избирателя.

В принципе, любой избиратель во все времена ненавидел политиков, так сказать, в автоматическом режиме Любой избиратель во все времена ненавидел политиков, так сказать, в автоматическом режиме . Но он готов был терпеть ненавистных людей у власти, если те получили её более-менее законным путём, если они не забывают про некие социальные подачки и умеют складно объяснять причины своих ошибок или перекладывать их на чужие плечи.

Но сегодня вдруг всё это пропало. Пропало, наверное, потому что «человек социальный» превращается в «человека информационного». Сегодня интернет создал уникальную возможность всем простым людям видеть, как жируют, как разлагаются, по каким немыслимо высоким личным материальным стандартам живут представители практически любой власти. И, как говорят в Украине, «терпець урвався».

Условно говоря, легитимность сегодня уже не обменяешь ни на банан, ни на гречку, ни на пособие по безработице, ни даже на бесконечные ток-шоу на ТВ. Взаимоотношения власти и людей входят в другой режим.

Мне думается, что у власти сегодня осталось только три механизма воздействия на терпение людей. Правда, это не научная констатация, а лишь квинтэссенция личных бытовых наблюдений.

Итак, сегодня, в эпоху всеобщей информированности, эпоху стремления людей к высокой самореализации, ярким впечатлениям и необычным ощущениям, лишь та власть будет в их глазах легитимной, правомерной и авторитетной, которая сумеет сделать три вещи:

1) удивить (при этом желательно приятно, например, своим профессионализмом, щедростью, яркостью);

2) растрогать (причём не фарисейскими причитаниями о своей бескорыстности и скромности, а каким-нибудь актом жертвенности и самоотречения в духе гандизма); 3) объяснить (то есть просто и по-человечески поговорить со своим народом, со своим избирателем и рассказать все мотивы принятия тех или иных решений, показать «все свои трещинки»).

Если в Украине сложится такая власть, то можно будет сказать ей, политологически и просто по-человечески, что она полностью легитимна.

Дмитрий Выдрин, внештатный советник президента Украины

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.