Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса
Кино

Мнение: Серийные убийцы времени

Перед просмотром прочесть. Хорошие телесериалы могут сопровождаться отличным чтивом
000

Не так давно на французском радио довелось услышать занятную передачку о литературе – речь шла о том, как сложно читателю найти своего писателя. Главный тезис ведущего состоял в том, что назойливая реклама отбила желание верить анонсам. Теперь люди в поисках новых авторов верят только друзьям из социальных сетей. Если мне правильно всё это дело перевели, то девять из десяти французских читателей делают свой выбор, основываясь на комментариях в интернете.

У нас, возможно, статистика другая, но тенденция, думается, аналогичная. И я готов подписаться под этим, потому как недавно сам был осчастливлен благодаря пресловутым комментам.

Дело было так: выкашивая пилотные эпизоды десятков сериалов с тем, чтобы подобрать что-нибудь прекрасное для просмотра в гастрольных дорогах, я разочаровался. Подобия Доктора Хауса (то гений-шахматист, то проницательная женщина сложной судьбы), всяческая мистика, бюджетная по идеям и исполнению, а также костюмированные трагедии – всё было не то.

И тогда на одном из многочисленных сериальных ресурсов мне попалась афиша с Шоном Бином в рыцарских доспехах. Актёр он неплохой, Боромир в первой части «Властелина колец» у него вышел отличный, вот я и углубился на пару кликов. Грядущий сериал назывался «Игра престолов» и был поставлен по саге некоего Джорджа Мартина. Я до сих пор знал только одного Джорджа Мартина, он группе «Битлз» аранжировки делал, а тут нарисовался второй. На слово «культовый» реакции в организме не последовало – вон Михалков Никита тоже культовый, но очень местами и в чётких временных рамках.

Короче говоря, анонс как анонс. Но первый же коммент ударил точно в цель. Человек написал приблизительно следующее: «Отличная новость, «Игра престолов» и «Тёмная башня» – лучшие саги после Толкиена. Только начните читать перед просмотром первой серии». Я – большой фанат «Тёмной башни» Стивена Кинга, да и Толкиен весь вычитан много раз, так что для меня это была лучшая рекомендация. К вечеру все четыре книги цикла «Песнь Льда и Пламени» были у меня, делать было особо нечего, и я приступил.

С того момента прошло четыре месяца, я ежевечерне читаю 2–3 главы и пока ни капельки не пожалел. История выдуманного континента Вестерос неспешно развивается, книга за книгой. Ни эльфов, ни гномов пока не появилось, но кайф никуда не девается.

Битв, как для фэнтези, крайне мало, но не в них соль: интриги, борьба за власть – всё прописано очень логично и мотивированно, даже самые отвратительные действия любого персонажа можно понять. Грань между красными/белыми, плохими/хорошими, нашими/не нашими у Мартина крайне размыта, и от этого история становится очень реалистичной. Честно говоря, напоминает наш украинский политбыт – неумение объединиться ради единой цели, национальная игра «перетяни одеяло (бюджет) на себя» и т. д. и т. п.

Сериал при этом никуда не делся, выходит эпизод за эпизодом, очень достойная работа в духе канала НВО, но главной всё равно остаётся книга, с фильмом просто легче идентифицировать множество героев.

Найти в доску своего нового писателя очень сложно, мне повезло, да ещё и с объёмом подфартило – натуральный «кирпич», четыре книги, каждая в двух томах плюс сопутствующие франшизе романы. Так что на ближайшие полгода я обеспечен отличной историей, за развитием которой так интересно следить перед сном (кстати, от дневных вопросов отключает на раз). И, самое главное, на волне интереса к сериалу Джордж Мартин скоро обещает издать финальную книгу цикла.

Если вдруг неожиданно решите последовать совету, не поленитесь и сделайте распечатку с родословными древами – имён и персонажей масса, можно запутаться.

Фоззи, участник группы «Танок на майдані Конґо»

0
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.