Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса
Смерть Вячеслава Чорновила

Мнение: Операция «Эксгумация»

Экспертиза останков Вячеслава Чорновила может стать поводом для политической рекламы, отвлекающим манёвром власти и вообще чем угодно, но только не способом узнать правду
000

На прошлой неделе состоялось событие, которое много раз весьма кощунственно анонсировали разные руководители Генпрокуратуры. Речь идёт об эксгумации Вячеслава Чорновила спустя 12 лет после трагической аварии.

Не хочется давать оценки тем, кто курировал в разные времена расследование. Но остаётся стойкое впечатление, что с самого начала дело не расследовали, а, наоборот, пытались запутать. Вспомните, как накануне похода Кучмы на второй срок генерал Евгений Марчук объявил о какой-то видеокассете с признанием полковника, принимавшего участие в убийстве Чорновила. Никто, кроме Марчука, эту кассету не увидел по сей день. Затем глава МВД Юрий Кравченко перед смертью загадочно намекнул Тарасу Чорновилу: мол, жив буду, расскажу тебе всё. Не рассказал. После дело то закрывали, то открывали снова, то передавали из Генпрокуратуры в милицию, то в прокуратуру Киева. А вокруг эксгумации Чорновила развернулись настоящие танцы на костях. Сначала Тарас Чорновил на закате президентства Ющенко дал первое согласие, но потом узнал, что точная дата и время вскрытия могилы отца стала секретом Полишинеля. Тут же разрешение громко и публично было отозвано. Позже Тарас поостыл и повторно разрешил исследовать останки отца, но процедуре категорически воспротивилась вдова – Атена Пашко. Когда же наконец пробил час «Ч» и утром 2 июня эксгумация была проведена, всё равно не обошлось без оглушительного скандала.

Не успели коммунальщики заровнять землю рядом с надгробием лидера Руха, как вдруг на Байковом кладбище появилась сестра Вячеслава Чорновила Валентина, и началось. Оказывается, пожилая женщина была не в курсе, что готовится эксгумация, и подумала, что над могилой брата надругались вандалы. Ситуацию усугубило молчание директора кладбища, который заверил родственницу покойного, что там просто меняли старый асфальт. Масла в огонь подлили комментарии Тараса Чорновила, который обиженно сказал, что прокуратура поступила не по-людски, когда провела эксгумацию без его участия и якобы среди ночи. В эту свистопляску с лёту включились представители Руха. Борис Тарасюк вдруг заявил, что «эксгумация должна была происходить под пристальным контролем общественности». Что имел в виду бывший министр иностранных дел, неизвестно – то ли на кладбище должны были созвать весь Рух, вместе с отколовшейся частью, то ли провести на Байковом выездное заседание парламента. 

В этой кутерьме прокуратуре пришлось отбиваться и подробно рассказывать, как два дня подряд пытались дозвониться Тарасу, но он, оказывается, праздновал день рождения и не брал трубку. Как к его брату Андрею во Львов посылали сотрудника СБУ, чтобы передать секретную дату эксгумации.

За многочисленными спорами и обменом ударами скрылся главный вопрос: а что, собственно, может прояснить эксгумация спустя 12 лет? При том, что автомобили, попавшие в ДТП, давно уничтожены, а водитель злополучного КамАЗа – Владимир Куделя настолько запуган, что из него сейчас и под пытками слова не вытянешь Водитель злополучного КамАЗа – Владимир Куделя настолько запуган, что из него сейчас и под пытками слова не вытянешь . Конечно, судмедэксперты скажут, что костный остов человека может сохраняться десятки лет и если на нём были какие-то механические повреждения, то это сразу можно выявить. Но криминалисты со стажем недоумевают по поводу того, как собираются доказать, что эти повреждения были получены не вследствие аварии. Я задавал этот вопрос многим светилам, они чесали затылки и пространно рассказывали, что можно провести экспертизу на наличие частиц металла в костях черепа – если к примеру, брать за основу версию руховцев, что лидера и водителя добивали кастетами. Но тут же эксперты добавляли, что спустя такой длительный срок, если и были какие-то следы металла, они вряд ли сохранились.

Я не беру на себя смелость утверждать, что смерть Вячеслава Чорновила – рядовая авария. Уж слишком много вокруг неё было фальсификаций. Но меня терзают смутные сомнения по поводу того, есть ли у нынешней власти политическая воля сорвать все маски. Скорее всего, из дела покойного политика выжмут все пиар-соки, а потом тихо похоронят вместе с потревоженными останками.

Андрей Ткач, журналист

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.