Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса

Деньги – не игрушка

Мне позвонила подруга Рита. Уже 10 лет она живёт в Тель-Авиве,  а недавно нашлась благодаря  «Одноклассникам. ру» 
000


Каждый телефонный разговор с Риткой – забег на длинную дистанцию. Только в спорте это измеряется в метрах, а у нас в часах (у них появился новый оператор телефонной связи, и как следствие – сумасшедшие скидки на звонки в СНГ). 

– Как дела? – спросила я. 

– Спасибо, дорогая! Де седер (это что-то на манер «все в порядке»). Произошло небольшое повышение по службе. 

Мы поговорили о её новом начальнике и плавно перешли к обсуждению мужей. Далее немного поболтали о геополитике, выборах в США и сезонных распродажах. Рита призналась, что наблюдать за людьми в больших магазинах – то ещё удовольствие. А я поделилась своими впечатлениями от поведения взрослых в магазинах игрушек. Вот чья-то мама, наигравшись на пару с продавцом, приобретает куклу, способную смеяться, плакать, есть и ходить в туалет. А вот папа с подозрительной внешностью берёт пластмассовый пистолет и упаковку суперагрессивных солдатиков. И, наконец, родители, начитавшиеся пособий по воспитанию гениев, штудируют стопки логических игр. 

Ещё я рассказала Ритке, как однажды в магазине игрушек хотела приучить своих детей экономить. Как я зверски отбирала у них дорогой конструктор, объясняя, что купить смогу что-то одно: или конструктор, или карету для Барби. И наверняка такое издевательство сошло бы мне с рук, как и большинству родителей. Но именно в этот момент я столкнулась с одним из своих сослуживцев. Стыдясь быть уличённой в скупости, я сдалась, а дети облегчённо вздохнули.  

Бывшая отличница, выпускница иняза, в прошлом официант забегаловки на окраине Хайфы, а ныне финансовый консультант Рита Ярецкая посмеялась над моей слабостью. И спросила, учу ли я дочерей обращаться с деньгами. А также напомнила, что в некоторых странах закон обязывает родителей делать это. Детям, например, выдают деньги на карманные расходы, оплачивают труд по дому. 

– Вита, дети должны понимать, что никто не может быть финансовым заложником. Нужно их приучать, – наставляла меня Ритка.

А ещё она саркастически смеялась и упрекала меня в излишней жадности. Вдобавок ей стало известно, что я не даю чаевых плохим официантам. А Рита знает, что такое работа без чаевых. 

Разговор о детях и деньгах устремился к финишной прямой, как вдруг Ярецкая сообщила, что в ближайшее время планирует забеременеть.  

– Как? Ты же недавно получила новую должность! – воскликнула я, заражённая её интонацией. 

– Мне дадут отпуск на два месяца после родов, – ответила практичная подруга. 

– Боже! Ты собираешься сдать двухмесячного ребёнка в ясли? – не выдержала украинская мать, отсидевшая в декретном отпуске два года, от звонка до звонка. 

Она сначала не поверила, что в Украине с маленькими детьми в официальный отпуск уходят на несколько лет. И я даже пожалела, что рассказала ей о нашем денежном пособии. Разговор грозил превратиться в марафонскую дистанцию: «Знаешь, я впервые готова пожалеть, что уехала». 

Но тут мы посмотрели на часы, она там, а я – здесь. Быстро совершили прощальный ритуал и рванули каждая по своим делам.

0
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.