Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса

Мнение: Душа обязана трудиться

Молодые украинцы привыкли не напрягаться на работе. Но в скором времени всё может измениться, ведь волна молодёжной безработицы захлёстывает Европу и может докатиться до Украины
000

Я выросла с верой в то, что украинцы – очень трудолюбивый народ. Об этом пели песни, показывали кино, а по радио и ТВ про «трудовой подвиг» твердили в каждом выпуске новостей. В шкафу у моих родителей в красивых красных коробочках лежали медали ветеранов труда, выданные за беспрерывный 30-летний стаж, и куча грамот за различные трудовые свершения. В юности эти предметы вызывали у меня благоговение – было даже жаль, что родители никогда не носят свои медали и никто не знает об их трудовом героизме.   

Развенчание мифа о трудолюбии украинцев произошло у меня в два этапа. Первые сомнения закрались, когда я поехала учиться в США и увидела, как принято работать там. За год учёбы мне пришлось прочитать раза в два больше литературы и написать раза в три больше работ, чем за пять лет в отечественном вузе. При этом никто из однокурсников не жаловался на загруженность, а многие ещё и подрабатывали в нескольких местах, чтобы оплатить обучение. Второе просветление наступило в Южной Корее, где 14-часовый рабочий день – это норма, а отпуск – понятие для слабаков и лодырей.

Таким образом мне открылась истина: трудолюбие остаётся национальной чертой украинского народа лишь в сказках, песнях и байках. И первопричина этого – наверное, низкая мотивация в течение последней сотни лет. Ведь ещё в советские времена вместо повышения зарплат людям выдавали грамоты и медальки. Не последнюю роль сыграла и массовая культура, совершившая поворот от воспевания труда поэтами соцреализма до создания культа ничегонеделанья в духе постмодернизма.     

Любопытное исследование недавно опубликовала немецкая компания GfK. Опросив 30 тыс. молодых работников в 29 странах, социологи выяснили, что они дольше работают и подвергаются большему стрессу, чем старшие коллеги. Впрочем, интересно то, что в Украине обратная тенденция. Так, среди работников 18–29 лет только 17% жалуются, что часто испытывают стресс на работе, тогда как в группе 40–49-летних таких 30%. Также лишь 7% молодых украинцев работодатель может заставить трудиться сверхурочно. Среди работников среднего возраста таких 22%.

Эти данные подтверждают то, на что давно жалуются многие украинские работодатели. «Не париться» – вот главная карьерная цель молодого поколения, чьи трудовые будни протекают во многочисленных социальных сетях. 

Мне как-то пришлось общаться с молодым человеком, который главной мотивацией для работы назвал расположение офиса прямо напротив своего дома. Также не раз наблюдала картину, когда молодые и перспективные претенденты на вакансию растворялись в воздухе на долгие месяцы, получив тестовое задание.

Хорошая новость для работодателей – в скором времени украинцам придётся буквально драться за рабочие места.  Хорошая новость для работодателей – в скором времени украинцам придётся буквально драться за рабочие места.  В 17 странах еврозоны молодёжная безработица выросла за время кризиса с 14 до 20%. Больше всего досталось Испании, где уровень безработицы среди молодёжи – около 40%, а также Греции и Португалии. «Потерянное поколение» – так называют социологи в Европе тех, кому сейчас 25. Их угораздило родиться не в то время, и поэтому они обречены на долгие и бесплодные поиски первого места работы, на более низкую зарплату, худшие условия труда и постоянный страх оказаться без средств к существованию.

В Украине молодёжная безработица значительно ниже, чем в среднем по Европе, – около 12%. Но официальные данные никогда не показывали полной картины занятости. Не секрет, что в прошлом многие молодые украинцы, не найдя работу дома, как раз и отправлялись на рынки труда Испании, Португалии и Греции. Теперь возможностей трудоустроиться за границей у них гораздо меньше, и это так или иначе ведёт к дефициту рабочих мест внутри страны. По прогнозам профсоюзов, реальный, а не официальный уровень безработицы в Украине за этот год может вырасти на 28%. А это значит, что те, кто сейчас оканчивает вузы, должны задуматься, как повысить свою конкурентоспособность и не стать «потерянными», а те, у кого работа уже есть, – цепляться за неё зубами. В ближайшие годы трудолюбие в Европе снова войдёт в моду, и Украина не будет исключением.

Ольга Вальчишена, заместитель главного редактора журнала Фокус

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.