Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса
Кредиты МВФ

Мнение: Чужие деньги

Каким должен быть долг, чтобы начать беспокоиться
000

На днях Национальный банк сообщил, что внешний долг Украины (включая частный сектор) достиг 120,5 млрд. долларов. Эта внушительная цифра, как ни странно, мало кого заинтересовала. Может быть, для многих оказалось затруднительным её оценить? Да, это много, но насколько? Возможно, обычный человек и общество в целом, увидев эту цифру, просто перестают её воспринимать? Тот, кому приходилось одалживать, знает, что долг космического размера отключает часть мозга, ответственную за чувство беспокойства, и включает защитный механизм – безразличие. А, была не была! Авось, пронесёт, что-нибудь придумаем.

Есть золотое правило для тех, кто берёт в долг: не занимай больше половины того, что ты зарабатываешь. Это правило работает в банковском кредитовании: если вы попросите кредит, месячные выплаты по которому превышают половину вашей зарплаты, то не удивляйтесь, что вам откажут.

Также не следует занимать много, если ваши перспективы туманны. Например, пока вы не нашли работу или ещё не открыли собственный бизнес, на который просите кредит.

Над каждым человеком нависает ответственность не только в виде обязательства вернуть долг, а ещё и в виде семьи. Всякий родитель беспокоится о своих детях, но если долго кормить их за счёт заёмных средств, не зарабатывая при этом, дети всё равно пострадают. Поэтому лучше включить режим жёсткой экономии.

Украина ведёт себя как плохой родитель и как плохой заёмщик.

Итак, соблюдает ли страна золотое правило не брать больше, чем может отдать? 120,5 млрд. долларов составляют 85% ВВП. Иными словами, Украина должна внешнему миру почти столько же, сколько стоят все товары и услуги, произведённые в стране. Конечно, эти долги взяты не на один год, но, как отмечает НБУ, существенно увеличились именно краткосрочные долги, которые придётся отдавать в обозримом будущем.

Включила ли Украина режим экономии? Доходы госбюджета 2011 года должны составить около 38 млрд. долларов, а расходы – около 42 млрд. То есть мы живём с дефицитным бюджетом –тратим больше, чем зарабатываем. И берём в долг.

Какие же у страны перспективы? После принятия жёсткого Налогового кодекса и пенсионной реформы перспектив ещё меньше. Налоговые органы сейчас делают всё допустимое и недопустимое, чтобы Украина смогла рассчитаться по своим долгам. В переводе на более простой язык это означает: долги будем возвращать мы, налогоплательщики.

Та же часть долгов, которая взята банками и частными компаниями, будет погашаться также за счёт граждан. Как известно, налоги включаются в цену товаров и услуг. Но и это не всё. В неё ещё заложены риски и прибыль.

Как заявил президент Виктор Янукович, российский газ будет только дорожать, поэтому Украина увеличит добычу угля. Возвращаемся в каменный век? Это и есть стратегия энергосбережения?

В долгах, в общем-то, ничего дурного нет, однако давайте снова перенесём государственный опыт на частный: человек, занявший больше, чем он зарабатывает, не может повышать качество своей жизни, поскольку вынужден рассчитываться с долгами человек, занявший больше, чем он зарабатывает, не может повышать качество своей жизни, поскольку вынужден рассчитываться с долгами . Это делать намного проще, когда доходы растут. Но в Украине нет такого роста, который бы давал право заявить, что мы рассчитаемся по всем обязательствам, обойдясь малой кровью. В том-то и дело, что малой крови не будет, особенно на фоне ухода бизнеса в тень и роста безработицы. Увеличение ВВП на 5,2% не обеспечивает качественного скачка и не даёт оснований считать, что мы отдадим долги вовремя и в полном объёме.

Правительство активно играет на долговом рынке, стараясь привлечь как можно больше денег. При этом внутри страны давление на бизнес усилилось настолько, что быть легальным становится опасно. Хотя для возврата долгов необходимо делать всё необходимое, чтобы бизнесмены, то есть плательщики налогов, создатели ВВП, зарабатывали больше.

Но Украина берёт в долг и будет брать в ближайшем будущем. Каким же должен быть долг, чтобы мы испугались?

Андрей Черников, владелец сайта chernikovsun.com

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.