Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса

Мнение: Не дурные приметы

Мнение: Не дурные приметы
Мы плюём три раза, пьём до дна и при случае загадываем желание, чтобы хоть немного побыть богами
000

Если главный в мире астролог окажется не лохматым очкариком, а двухметровым психически неуравновешенным негром, мастерски владеющим удушающими приёмами, я всё равно скажу ему правду: звезды – это гигантские скопления газов, от Земли до них – световые годы. «Звёздам плевать на наши судьбы!» – непоколебимо прохриплю я, пытаясь высвободиться из захвата Нельсона. Нет, к ребятам из Средневековья никаких претензий – они считали, что Вселенная вращается вокруг них. Альтернативных версий не было, кто предлагал – того зажаривали. Но сегодня-то мы знаем, что космос – не приложение к нашей планете. Почему многие по-прежнему верят в гороскопы?

Конечно, можно было бы подшучивать над бабушкой, которая прежде чем пересадить герань удостоверяется, что Луна вышла из созвездия Скорпиона, только прежде объясните себе, зачем каждый раз наступаете на порог, передавая гостинцы племянникам? Почему решаете не возвращаться за забытым зонтиком? Вы – не увешанный амулетами деревенский колдун, но оказавшийся на пути столб принципиально огибаете той же стороной, что и попутчик.

Да, в деловой прессе не печатают гороскопов, но это не значит, что деловые люди скептичны до мозга костей. В 2007 году авиакомпания Brussels Airlines в ответ на многочисленные жалобы клиентов сменила тринадцать точек на своём логотипе на четырнадцать, а в самолётах Air France, KLM, Iberia и Continental уже давно нет тринадцатого ряда сидений. В странах Азии роль несчастливого числа – у четвёрки, поэтому во многих зданиях в Китае «пропущен» четвёртый этаж, а в некоторых небоскрёбах Гонконга вовсе нет этажей с четвёркой (в результате в 50-этажном здании на самом деле лишь 35 этажей). Приметы, знаки, счастливые числа – всё это так наивно и при этом так популярно.

Учёные, пытавшиеся разобраться в природе суеверий, пришли к выводу, что всё дело в потребности человека контролировать происходящее вокруг. Каждый день в мире происходит громадная туча всего, что не поддаётся нашему влиянию. Обуздать бытие – слишком тяжёлая для нас задача, поэтому мы её упрощаем: всё будет о"кей, если встать «с той ноги». Суеверные ритуалы помогают пережить стресс, именно поэтому они так распространены среди спортсменов. Майкл Джордан надевал под форму Chicago Bulls свои старые шорты, Андрей Аршавин в день матча не говорит с женой, а тренер киевского «Динамо» Валерий Лобановский всегда последним выходил из автобуса, на пути из раздевалки старался не наступать на трещины в асфальте и линии разметки на поле.

О каком скептицизме речь, если суеверия не чужды и самим учёным! Основоположник эмпиризма и автор фразы «Знание – сила» Фрэнсис Бэкон, выдающийся химик и ярый противник схоластической философии Роберт Бойль, физик и математик Исаак Ньютон – все трое много времени посвящали оккультизму. «Учёные окружали меня большую часть жизни, – признаётся один из комментаторов на сайте eNotes, – один таскал на груди нечто, что сам он называл «моя счастливая кроличья лапка», другой всегда надевал одну и ту же бабочку на важные встречи. Оба были заслуженными учёными, работали над миссией «Аполлона»».

Возможно, суеверия – это не так уж и глупо. В конце концов те же учёные объясняют их появление эволюцией – грубо говоря, первая примета могла звучать как-то так: «слышишь вопль соплеменника – жди беды». Признаюсь, я всегда старался не болтать о своих планах из суеверных соображений, но, как недавно узнал, этой распространённой привычке нашли вполне разумное объяснение: чем меньше людей знают о ваших намерениях, тем больше усилий вы прилагаете для их осуществления – чтобы поскорее поделиться успехами.

Впрочем, и без того немало ситуаций, когда разумнее задвинуть свой скептицизм подальше, например, если на баре сидящая рядом красотка спросит, кто вы по знаку зодиака, и, услышав ответ, радостно всплеснёт руками – худшее, что вы сможете сделать, это рассказать ей про газовые шары и устройство Вселенной.

Евгений Сафонов, журналист

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.