Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса

Экономика и жизнь

Чтобы сохранить жизни украинских шахтёров, государство должно вмешаться в рынок, несмотря на равновесие на нём
000


Кто такой «экономист на диване»? Это человек, который вдумчиво наблюдает за происходящим вокруг, обнаруживая проявления законов экономики в повседневной жизни. Если следить за новостями в нашей стране, можно выделить три постоянные темы: склоки между политиками, конфликт с Россией по поводу газа и, увы, катастрофы на шахтах. В прошлом году погибло более 600 шахтёров – из-за взрывов, пожаров, обрушений. Уже много лет политики и чиновники обещают навести порядок, но люди продолжают гибнуть.

Горнорудная промышленность есть во многих странах, и катастрофы там тоже случаются. Но только в Китае и России их масштаб и частота сопоставимы с украинскими. Что же толкает шахтёров соглашаться с таким риском и что мешает руководителям предприятий решать эти проблемы цивилизованным путём? На первый взгляд вопрос сугубо социальный: безработица, отсутствие выбора у людей, поставленных на грань выживания. Привычные решения: развитие других отраслей в регионе, создание новых рабочих мест, стимулирование предпринимательства. Но все они, во-первых, долгосрочные, а во-вторых, не устраняют экономическую причину проблемы.

Важное замечание от «экономиста на диване»: при наличии в Украине свободной прессы, в отличие, скажем, от России и Китая, шахтёры имеют полную информацию, где произошла катастрофа и сколько жизней она унесла. Никто шахтёра насильно в шахту не загоняет и никто не препятствует ему переехать в другой регион. То есть с точки зрения экономики мы наблюдаем явление равновесия на рынке: существующие условия труда и вознаграждения вкупе с рисками, видимо, расцениваются шахтёрами как лучший из возможных вариантов. Это похоже на проблему так называемых sweatshops («потогонки». – Фокус) – китайских фабрик по пошиву одежды для известных марок, где часто работают подростки. Условия работы ужасные, рабочий день по 14 часов, но другие варианты ещё хуже.

Средняя цена человеческой жизни (а это вполне экономическое понятие) в Украине очень мала. Цена жизни шахтёра – ещё меньше. Понимать это надо не так, что бессердечные капиталисты ценят жизнь в копейку. Проблема в том, что сами шахтёры оценивают свою жизнь очень дёшево. Люди гибнут, всем об этом известно, но всё равно новые работники спускаются под землю. И если мы хотим сохранить жизни людей, надо перенести точку равновесия рынка путём внешнего воздействия на него. Так подсказывают нам учебники по экономике. Нужно искусственно увеличить цену жизни шахтёра, чтобы вложения в безопасность труда на шахте стали окупаемыми для владельцев бизнеса или чтобы отсутствие таких вложений вело владельца к разорению.

Изобретать велосипед не придётся – в мире давно существует обязательное страхование. Вот и наше «диванное» решение: чтобы шахта имела право добывать уголь, жизнь и трудоспособность работников должна быть застрахована в надёжной компании. Если у шахтёра нет такой страховки – он не имеет права спускаться под землю. Если его туда пустили – у директора шахты отбирают право на руководство ею. Именно так в Европе наказывают людей, водящих машину без страховки.

И поверьте, ни один государственный орган надзора не будет так педантичен в вопросах экспертизы шахт на безопасность, как рискующий своими деньгами частный страховой бизнес. Конечно, можно предвидеть выступления бизнесменов и политиков: мол, украинская угольная отрасль станет менее конкурентной. Но на языке экономики это означает переход от ситуации, где себестоимость тонны угля была, скажем, 100 единиц и в год гибло 600 шахтёров, в новую ситуацию, где затраты вырастут до 110 единиц, а жертвы будут, скажем, 200 человек в год. Это, кстати, если сосчитать дополнительные затраты и спасённые жизни, и даст практическую, а не теоретическую оценку стоимости человеческой жизни.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.