Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса

Продолжение следует

Есть слова, которые запоминаешь навсегда. «Бедная девочка! Всё, закончилась твоя жизнь» – так началось моё материнство
000


Страшно представить количество двадцатилетних мам, которые слышат именно эти слова от акушерок. Особенно если рождаются двойняшки. Но когда за окном роддома тебя ждёт любимый муж, а в однокомнатной съёмной хрущёвке – подаренная коллегами двойная коляска, кажется, что жизнь только начинается. И сессия в университете – такая мелочь по сравнению с диатезом на щеках дочерей.

Я не помню, сколько часов в день нам удавалось спать. Зато в памяти сохранились все наши прогулки в университетском парке с крошечными дочками и реплики незнакомых преподавателей о том, как трудно сейчас студентам – вынуждены подрабатывать нянями.

Сегодня, когда дети пошли в школу и мы с мужем, что называется, подняли головы, у меня появилось время для рассуждений.

Я часто повторяю слова писателя Сергея Довлатова: «Семья не ячейка государства. Семья – это государство и есть. Борьба за власть, экономические, творческие и культурные проблемы. Эксплуатация, мечты о свободе, революционные настроения. И тому подобное. Всё это и есть семья».

Мои ранние дети научили меня быть смелой. Я перестала пугаться бродячих собак, потому что не было выбора: когда целые своры бежали за коляской по улице, думать о себе не приходилось.

Дочери отучили меня быть равнодушной. Если от какого-нибудь окурка в парке загорается сухая трава, я бегу притаптывать огонь. Даже только что купленными недешёвыми сапогами.

Именно дети заставили меня полюбить спорт. Мне страшно не хочется их разочаровывать, и поэтому я спешу вместе с ними в бассейн, хотя в детстве вовсю прогуливала уроки физкультуры.

Они привили мне осторожность: я всячески уворачиваюсь от чихающих и кашляющих.

И даже в наши отношения с мужем дети внесли ясность, с поразительной справедливостью принимая сторону правого в наших скромных кухонных конфликтах.

С одной стороны, мелочи и глупости. Но я просто не хочу, чтобы им, детям из другого столетия, было за меня стыдно. Теперь, когда я получаю самодельную открытку, где простым карандашом написано «Мамачка я тебя люблю. Я абашаю тебя», мне ясно: жизнь продолжается!

А недавно во время какой-то игры моя Таня спросила, в каком возрасте нужно рожать детей. 

Задумавшись, я честно ответила, что дети рождаются, когда ты понимаешь, что готов к этому. И не смогла удержаться от пары установочных фраз: «Но только после окончания университета! И уж лучше иметь к этому времени работу и квартиру».

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.