Мнение: Не довольны собой

Почему у нас думать плохо – это хорошо, а хорошо думать – это плохо

Related video

Я заметила, что мой папа жить не может без плохих новостей. Чем они хуже, тем громче он включает телевизор. Плохие новости он хорошо усваивает. Пересказывая их своим менее осведомленным друзьям, он воспроизводит каждую деталь. Они тоже в долгу не остаются – приходят в гости со своим негативом.

Больше всего меня удивляет то, что картина мира у этих людей каким-то удивительным образом не соответствует их реальной жизни. В жизни мои родители и друзья нашей семьи – солидные, состоявшиеся люди. У них крепкие семьи, образованные дети, реализующие свои амбиции и строящие уже свои семьи.

Но когда мы собираемся вместе за общим столом, Тургенев воскресает. Конфликт отцов и детей налицо. Нам приходится доказывать, что не все так плохо, как кажется. Потому что про "плохо" мы и сами знаем. Поэтому хочется видеть что-то хорошее, что прорастает в нашем окружении, городе, стране.

Корни негативного мышления наших родителей и их родителей вполне объяснимы. История прошлого столетия, особенно на нашей территории, изобилует войнами, репрессиями, массовыми стройками и массовыми же крушениями надежд. Если много раз происходит что-то ужасное, то не только мозг, но и тело запоминает ощущение приближения "плохого". Глаз наметан. Чувства обострены. А вот хорошее – непривычно. Доказать, что жизнь штука приятная, а вовсе не борьба за выживание, крайне тяжело.

Фокусируясь на негативе, мы ищем виноватых, тратим массу времени и сил на объяснение того, почему все настолько плохо, а самое главное – не видим других возможностей. С другой стороны, негативное мышление удобно. Оно не заставит вас вставать рано утром и бежать на пробежку, прыгать выше собственной головы, реализовывая невероятные проекты, наполнять свою жизнь смыслом и радостью.

Мысль материальна. Об этом только в Google почти два миллиона ссылок. То есть мысль – это энергия. Так вот, у нас работают атомные станции миллионов голов, вырабатывающие огромное количество мысленной энергии, которая поддерживает существующий порядок вещей. Получается такой замкнутый круг. Люди с опустившимися уголками рта, всегда недовольные собой и окружающими, – не просто неприятны, они еще и опасны.

Если трезво посмотреть на нашу страну и ее приданое в виде истории, то окажется, что время, в котором мы живем, не самое плохое. Мы свободно можем критиковать правительство, перемещаться по планете и не боимся ходить по улицам в родной стране. Но факт в том, что негативные установки наших родителей легко приживаются в наших мозгах.

Американские социологи как-то проводили эксперимент на школьниках: они сформировали два класса из обычных детей и пригласили педагогов, которые не знали учеников. Одним сказали, что в их класс собрали самых умных и выдающихся. А педагогам второй группы сообщили, что их дети – самые обычные и заурядные. Те педагоги, которые верили, что их дети незаурядные, выдающиеся личности, соответственно настроились, дети в это тоже поверили, почувствовали особое отношение к ним педагогов. В результате успеваемость в первом классе была намного выше, хотя до этого дети учились примерно одинаково.

"Наше общество сейчас находится в подростковом периоде. И думать негативно для нас абсолютно естественно, – успокоила меня психоаналитик Валентина Гуриевская. – Вспомни себя в возрасте 14-15 лет и свои мысли: все не так, все плохо. Общество развивается, как и человек, проходя разные этапы взросления. Чем больше критики, тем выше потенциал того, что мы сможем качественно изменить свою жизнь в будущем".

Думаю, что Гуриевская тоже из тех, кто видит возможности там, где другие опускают руки. Но факт в том, что наше общество рано или поздно начнет взрослеть.

Мой папа действительно не может жить без плохих новостей. Но он отлично запоминает не только плохие, но и хорошие новости.

Анастасия Рингис, специальный корреспондент журнала Фокус