Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса

Мнение: Дорогой Виктор Фёдорович

Окружение президента должно понимать: тепличные условия общения с прессой вредят главе государства
000

На прошлой неделе просторы Украинского дома бороздили современные отечественные самолёты. Солнцем наливались спелые колосья и сонно зимовали под снегом озимые. Нерадивые, но всё равно честные чиновники поднимали неподъёмную глыбу украинского ВВП, попутно одаривая всех своим добросовестным трудом. А злобные и продажные журналисты таяли, как утренний туман, в кислоте своих же ультиматумов.

В общем, в тот день в центральном выставочном помещении страны творилась история. Трагическая и нелепая история потери двух часов моего времени – пресс-конференция президента Украины Виктора Фёдоровича Януковича.

История эта была раскатана, как по маслу, доблестными сотрудниками его же, Виктора Фёдоровича, Администрации. Президента бережно опустили в обитый войлоком чан с киселём и мёдом, так, чтобы отдельные (продажные и купленные, конечно же) представители зарвавшегося журналистского цеха не смогли поколебать административно-должностной нирваны главы государства. И хотя некоторые попытки всё же были предприняты, вывести нашего гаранта из политического анабиоза не удалось. Большую часть вопросов моих региональных коллег можно было назвать если не сервильными, то по крайней мере удобными для Януковича. Центральные и международные СМИ барахтались как могли, плакали и жевали кактус, но погоды в общем не делали. В итоге встреча прошла в тщательно подготовленной, как говорилось в советские времена, тёплой и дружеской обстановке. И в конечном итоге не принесла, я уверен, никакой пользы Януковичу.

Нам, журналистам, хотелось бы верить в то, что пресс-конференция президента – это его отчёт о проделанной работе перед избирателями. Но положа руку на сердце давайте признаем, что подобное мероприятие всегда является политтехнологическим актом. Именно такие события и формируют образ Януковича в головах украинцев. Некий миф о президенте, ведь политика – это всегда состязание мифов, а не реальных людей. Главная политическая проблема Виктора Фёдоровича заключается в том, что его предвыборный миф – миф сурового и крепкого хозяйственника, идеологического защитника востока страны – канул в Лету. Во многом благодаря системным проблемам в украинской экономике. А новый миф так и не был сформирован. В результате больше года украинцы могут лицезреть реального Януковича. И эта реальность мало кого радует. Пресс-конференция показала: президент с полномочиями монарха мало того что не понимает насущных проблем своих граждан, так ещё не берёт ответственности за происходящее на себя и не возлагает её на других. И на фоне постоянного роста цен, череды недореформ и социального пессимизма декларирует какие-то незаметные для граждан экономические успехи. То есть в кризисный для страны период не отвечает ни на один из исконных славянских вопросов «кто виноват?» и «что делать?». Виноват не упакованный по самое не могу полномочиями президент, а некий абстрактный чиновник. Так что и наказать некого. Делать ничего не надо, ведь и так всё хорошо. А будет ещё лучше. Только непонятно как.

Пресс-конференция Януковича с этой точки зрения становится символом его правления. Поскольку созданная вокруг президента информационная теплица – это прообраз неадекватности, окружающей его каждый день. Глава государства живёт в своём внутреннем Межигорье. В реальности, в которой можно упрятать за решётку политических оппонентов и не поссориться с Западом, в которой благодарный народ будет аплодировать пролетающему над ним в многомиллионном вертолёте президенту за пенсионную реформу, в которой можно одновременно вести сепаратные переговоры с Медведевым и требовать скидку на газ у Путина. В таких условиях нормальные, критично настроенные журналисты, ставящие острые вопросы, могут стать последней ниточкой, связывающей Януковича с реальностью. Но Виктору Фёдоровичу, похоже, самому приятно находиться в окружающем его синтетическом тепле. Но не стоит забывать одного: теплица – идеальное место для выращивания огурцов. Живого же человека в такой обстановке рано или поздно хватит тепловой удар.

Сергей Высоцкий, обозреватель Фокуса

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.