Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса

Мнение: Полная несовместимость

Чтобы ускорить процесс евроинтеграции Украины, эксперты из ЕС готовы учить отечественных чиновников элементарным вещам. Но пока это малоэффективно. Менталитет, непонимание и чиновничья любовь к быстрой наживе мешают Украине стать полноценным европартнером
000

Любой чиновник скажет, что Украина находится на пути внедрения европейских стандартов. Правда, что это за стандарты и как их внедрять, понимает, похоже, только высшее руководство страны. На уровне госслужащих среднего звена вожделенная Европа упирается в глухую стену.

Для того, чтобы пролить свет на евростандарты, в Украину «сослали» квалифицированных евроекспертов. Именно с аппаратчиками среднего звена, как правило, и работают иностранные консультанты. Обе стороны знают, что от понимания намеченных изменений на местах во многом зависит успешность реформ.

Что же получается в реальности? Что сопротивление чиновников этому «просвещению» (а значит, евроинтеграции) настолько сильно, что от одних только историй об украинско-европейском «сотрудничестве» волосы буквально встают дыбом. И это при том, что все уже давно и надежно привыкли к аморфной, булькающей массе номенклатуры.

К примеру, одна из главных проблем для украинской стороны – вопрос размещения участников международных встреч. Для проведения общих встреч всех членов одного проекта ЕС в энергетической отрасли (порядка 70 человек), в Киеве предложили санитарное помещение. Подчеркну, европейские консультанты, оказывают Украине бесплатную помощь в вопросах интеграции. Представьте себе, на что пришлось пойти координатору проекта, чтобы получить кабинет площадью 5 кв. м.

Впрочем, проблема с размещением выглядит не так дико, как вопросы элементарного взаимопонимания. На сегодняшний день госслужащие в большинстве не могут даже поддерживать диалог, не говоря уже об адекватном участии в тренингах по обмену опытом с европейскими представителями. Элементарно — никто не знает английского.

Правда, на начальном этапе тертых европейцев это не напугало. Прежде, чем начать работу в Украине, они организовывают языковые курсы. Прекрасная инициатива, но кое-чего они не учли: как только специалист получает знание языка и вникает в европейскую институциональную базу, с госслужбы он моментально уходит. Зарплата в 300 долларов мало мотивирует, и в результате европейцы снова остаются без достойных партнеров.

Таким образом, складывается, парадоксальная ситуация. Украина хочет в Европу. Но для этого Европа должна чуть ли не силой тащить к себе Украину. Сложно представить, надолго ли им хватит терпения.

Игорь Богатырев, генеральный директор ГП «Региональные электрические сети», координатор проекта «Стратегия интеграции Украины в Европейское энергетическое сообщество», Международный центр перспективных исследований

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.