Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса

Мнение: Смена климата

Иностранные инвесторы ищут возможности для вложения денег по всему миру. И Украина могла бы от этого выиграть, если бы власть всерьёз озаботилась инвестиционным климатом
000

Мне часто приходится бывать за границей, и в процессе переговоров потенциальные инвесторы советуются со мной по поводу вложений в Украину. Конкуренция в мире обостряется, и что уж говорить о потенциальных, если даже присутствующие в стране инвесторы, которые, возможно, и хотели бы увеличить свои вложения, чувствуют здесь огромные риски. Обратив внимание на Азию, Латинскую Америку и Африку, я призадумался: а действительно, стоит ли вкладывать в Украину?

Украина с точки зрения условий для ведения бизнеса находится на нижних строчках мирового рейтинга. И ожидать прорыва в ближайшие годы не приходится. Мы теряем инвесторов со скоростью 2% в год. Но дело не только в сокращении и без того скудного потока инвестиций. Все средства проходят мимо реального сектора экономики. Скажем спасибо проектам в рамках подготовки к Евро-2012, благодаря которым удалось избежать ещё большего спада инвестиций.

На основе собственного опыта могу сказать: инвесторы не покинут сектор экономики моментально из-за долгосрочных планов и обязательств, но, если ничего не делать для их удержания, отток капитала станет необратимым.

Почему же к нам относятся с такой опаской? Основными рисками в Украине являются нестабильность экономического законодательства и высокий уровень коррупции. Не говорю уже о проблемах с возвратом НДС, невозможности защитить интересы в судах, неразвитом фондовом рынке. Вспомним хотя бы недавние события, связанные с запретом Госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР) на сделки предприятий Донецкстали (в том числе Ясиновского коксохима). Разве они не свидетельствуют о незащищённости акционеров и рисках вложения в украинские активы? Не стала хорошей новостью для фондового рынка и потеря для институтов совместного инвестирования права быть акционерами банков. Кроме того, мы проигрываем во входящих условиях для бизнеса и сложной разрешительной системе и в то же время являемся одной из пяти стран с самым высоким налоговым бременем. Понять иностранного инвестора несложно. У него есть страх. Разве можно спрогнозировать, что будет в нашей стране в ближайшем будущем? А действия политиков ещё больше пугают своей противоречивостью.

В первую очередь необходимо создать благоприятные условия для вкладов в высокотехнологические производства. Одними призывами инвестировать деньги в Украину делу не поможешь. Важно заинтересовать инвесторов и заставить работать именно в Украине, что в особенности касается отечественных бизнесменов. Ведь самый лучший инвестор – внутренний. Необходимы инвестиционные стимулы, имидж и программы продвижения страны, стабильность правового поля, снижение политического риска и уровня коррупции. Кроме того, увеличению внутренних инвестиций в экономику будет способствовать вывод из тени капитала, работающего в Украине. Иностранные и отечественные инвесторы ожидают от правительства и руководства страны чётких и прозрачных правил игры с благоприятной фискальной политикой государства. А пока мы о реформах только поговорили.

Страна нуждается в открытом диалоге между бизнесом и властью, в системных реформах, в создании и совершенствовании инвестиционной инфраструктуры. И в первую очередь от государства требуются механизмы защиты инвестиций. Украинская власть должна наконец продемонстрировать реальные шаги. Только в этом случае у страны есть шанс в ближайшие годы увеличить капитал и ускорить жизненно необходимый экономический рост.

Артём Зайцев, председатель набсовета ОАО Бердичевский машиностроительный завод «Прогресс»

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.