Мнение: Выгодное отличие

Украинцы привыкли недооценивать себя и уверены, что никогда не смогут составить конкуренцию другим европейским нациям. На деле все оказывается совсем иначе

Related video

Не претендуя на истину в последней инстанции, я просто хочу поделиться своими впечатлениями после двух недель обучения в International Summer School Seggau (Австрия). На стипендиальную программу в этой летней школе претендовали более 500 человек со всего мира. Учиться же поехали всего лишь 74 студента из 26-ти стран. Из них 12 украинцев, среди которых оказалась и я. Школа расположена в живописном замке в горах с бассейном во дворе. Учились по 6-8 часов каждый день, зато вечера всегда были свободны. В общем, все необходимые условия для межкультурных коммуникаций присутствовали.

Прежде чем говорить о нас, хочу отметить наиболее запомнившиеся моменты из общения с иностранными студентами из особо отдаленных регионов. Самыми улыбчивыми были две девушки из Мексики: они редко говорили, но своим шармом сражали наповал. Самым дружелюбным был мальчик из Малайзии – он разучил свою национальную песню с ребятами из других стран и радостно презентовал сие действо на финальном дне. Самой активной была девочка из Южной Африки – она с пеной у рта спорила с преподавателями, а презентацию своей страны начала со слов "Вы не поверите, но мы таки живем не на деревьях".

А теперь о тех качествах, которые, по моему субъективному мнению, очень выгодно отличали нас, украинцев, на фоне остальных студентов.

1. Открытость. Мы первыми шли на контакт, легко знакомились и заводили разговор. Достаточно много студентов держалось отчужденно, а некоторых вообще мало кто знал в лицо. При этом мы непринужднно общались с людьми на самые разные темы, выходя за пределы вежливых вопросов "Как тебя зовут? Откуда ты приехал? Какой модуль ты будешь изучать?"

2. Щедрость. Если мы покупали ящик вина для своей компании, то легко могли пригласить за стол кого-то еще. И при этом не требовали расчета до последнего цента. Так же легко мы делились сладким (а его отчаянно не хватало), некоторые из нас даже привезли украинские открытки и сувениры, которые дарили остальным студентам. Кстати, мы были единственной делегацией, которая подарила университету Graz национальный подарок на церемонии закрытия.

3. Тактичность. Если в нашей компании сидел иностранец, мы считали непозволительным общаться между собой по-русски или по-украински. Даже если шли внутренние коммуникации, один человек всегда переводил гостю. Сербы и хорваты, к примеру, говорили исключительно на своих национальных языках, поэтому влиться в их компанию было невозможно при всем желании.

4. Единство. Когда мы готовили презентацию Украины в последний день интернациональных выступлений, работали все до единого члена нашей делегации. Да, мы потратили несколько вечеров, которые можно было провести иначе. Да, мы ссорились, ругались и кричали. Но мы делали это вместе! Так же, как и пели в конце выступления. Практически все остальные делегации радостно свалили это на плечи своих лидеров и расслабились. Именно поэтому в финале мы очень выгодно отличались от других.

5. Ответственность. Мы очень четко осознавали, что от нашего поведения будет зависеть, сколько украинцев возьмут на обучение на следующий год. Поэтому в учебное время мы активно дискутировали на лекциях и ответственно готовились к модулям, а в свободное – пели в караоке и играли в волейбол. Мы делали все, чтобы не обмануть надежд и дать возможность другим украинским студентам поехать в Австрию в следующем году.

Вы можете назвать все это псевдопатриотизмом. Хотя, поверьте, мне это несвойственно. Кому-то это вообще покажется ненужной абстракцией на фоне насущных проблем. Однако, большое видится на расстоянии. И даже столь малая — 12 человек — выборка бывает более чем репрезентативной, потому как случайные люди в эту школу не попадают.

Ольга Ларина, PR-консультант