Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса

Об откатах и боковиках

Банковскую сферу Украины за 10 лет вылечили от коррупции. К сожалению, государство не хочет перенимать опыт банкиров
000


В начале 90-х я впервые услышал об «откате» и «боковиках наполовину» (деньгах сверх суммы, указанной в договоре. – Фокус). Интересно, что этими понятиями меня обогатили банкиры. Многие уже забыли, что в те времена банки страдали взяточничеством, и низкое качество их активов было результатом этой болячки. Доля проблемных активов тогда достигала 20–30%! Но уже лет 5–7 назад она снизилась до мирового стандарта – 1%. Приход в наши банки капитала из стран с высокой банковской культурой подтверждает выздоровление отрасли.

Что же произошло за эти годы? На самом деле движущие силы подъёма наших банков хрестоматийны: приватный интерес плюс мудрость регулятора, то есть Национального банка Украины. Господство приватного интереса в банках вызвало создание антикоррупционных технологий подготовки и принятия решений – по выдаче кредитов, по привлечению вкладов, по развитию линеек банковских продуктов. Ведь капиталисты, в отличие от государства, не любят, когда их обворовывают, поэтому взятки остались в истории. Не менее важным фактором оказалась и стабильность кадров Нацбанка, что превратило его в лучший регулятор экономики Украины. Ещё в начале 1992 года, работая заместителем полномочного представителя Украины в России, я познакомился с работниками, ставшими затем профессионалами НБУ. Они тогда приехали на «стрелки» с только что созданным Центробанком России и выглядели, как «перелякані сільські дівчата та парубки». А сейчас выросли в крупных международных спецов. Всему учились вместе, включая, кстати, и Виктора Ющенко. В итоге Нацбанк стал и творцом, и хранителем профессиональной памяти, без которой не было бы конкурентного банковского рынка.

Наша же публичная власть с осени 1990-го, после отставки премьера Виталия Масола, фатально другая. Едва ли не ежегодно премьеры-новички чистят чиновничество – хранителя профессиональной памяти госучреждений. Такие «перетряхивания кадров» похожи на землетрясения балловэдак от восьми до десяти. Разрушая профессионализм госструктур, они создают основу для коррупции в нашей стране.

Результаты более чем печальны: буксует  законотворчество, нет Налогового кодекса.

И упорядочение болезненных отношений власти и бизнеса никак не состоится – взяточничество процветает. Лежит на полке рыночная редакция Трудового кодекса. Живём по брежневской – она не различает гробокопателя и работника высокой квалификации.

Интересы собственников, которые тратят немалые деньги на подготовку хай-тек специалистов, не защищены. Программист, сертифицированный электросварщик может через две недели уйти к конкуренту и «унести» деньги, вложенные в его обучение. И это в государстве, созданном инициативой национальной буржуазии!

О бедах морской индустрии уже говорилось. У корабелов нет денег на взятки, поэтому у нас нет морской политики, а есть развалившийся морехозяйственный кластер и нищета на юге. Лет 15 назад лишь немногие индусы знали слово «кибернетика». Лет 10  назад Индия уже имела тысяч 25 программистов – в два раза меньше, чем у нас сегодня. Сейчас их около 300 тысяч, и они дают десятки миллиардов долларов ВВП в год. Секрет чуда – низкие налоги на софт-бизнес. Этого нет в Украине – киберстране, создавшей ещё в 1952 году первый в Европе и третий в мире компьютер. Ещё бы! Наш софт-бизнес слишком честен (или жаден) и не даёт взяток политикам. И у нас нет Раджива Ганди – творца спецрегуляций для софт-бизнеса в Индии. Так и хочется подчинить Кабмин Нацбанку Украины. Может, это ускорит выздоровление власти от коррупции.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.