Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса

Закат Солнца вручную

– Мы будем продолжать диалог с нашими оппонентами.– Оппонентами?– Н-у-у… в смысле – партнёрами по коалиции
000


Так оговорился по Фрейду депутат-бютовец Анатолий Семинога в одном из интервью. Кем партнёры по коалиции приходятся друг другу – теперь снова неясно. 

Если раньше они просто сосуществовали по принципу «сделать гадость – сердцу радость», то теперь внутри правящего альянса разыгралась такая борьба за мир, что скоро камня на камне не останется.

Сначала БЮТ и НУНС поссорились за право переписывать Конституцию, потом фракции коалиции побили горшки с Президентом из-за второго тура выборов мэра Киева.

Потом перегрызлась «Наша Украина» на предмет, выгонять или не выгонять Балогу из Секретариата. В очевидном бардаке происходящего есть совершенно ясные черты надвигающейся президентской избирательной кампании.

Поведение её игроков, вопреки бредовому контенту, абсолютно логичное.

ТИМОШЕНКО. Хронология высказываний леди Ю по поводу президентской компании – как песня. Сначала: «Я не буду выставлять свою кандидатуру, если действия участников коалиции будут согласованными», потом: «Кабмину мешают работать». А на последнем совете коалиции снова: «Я не буду, если действия станут согласованными». Ключевое слово здесь – «если».

Тимошенко знает, что говорит. Действия участников коалиции в формате НУНС – БЮТ не будут согласованными никогда – это ясно всей стране, включая глубоких стариков и грудных младенцев. Поэтому оправдать самостоятельный старт президентской кампании ей будет проще простого. При этом всё население начнёт обсуждать в магазинах, как Кабмину мешают довести до конца народные реформы. А вот ещё требование БЮТ: как можно скорее реализовать инициативу Президента и создать конституционную комиссию в парламенте.

Очень похоже на альтруизм? Только не для тех, кто хорошо знает Тимошенко. Она любит долгосрочные стратегии. Новая Конституция даст ответ на главный вопрос: каким будет способ избрания президента? Если всенародным, Юлии Владимировне хорошо: после выплаты советских сбережений она нравится бабушкам, как пресловутый старый червонец. Если выбирать будет парламент, тоже неплохо – не захотят её выбирать эти парламентарии, появятся новые. Тимошенко повторит подвиг прошлого года: 150 депутатов сложат полномочия. Дальше, как в песне Сергея Шнурова: выборы, выборы…

РЕГИОНЫ. Так плохо, как сейчас, им не было никогда. Старые привычки – давить и продавливать – уже не работают. Регионалы, привыкшие к тому, что в этой стране бывает только два мнения – их и неправильное, теперь вынуждены договариваться. Единственная их мечта – поскорее выбраться из этой переделки и больше никогда в неё не попадать. Поэтому бело-голубые на всякий случай раскладывают яйца в разные корзины. В парламенте уже привыкли к ситуативным союзам БЮТ и ПР. Дальше – больше: регионал Василий Хара на прошлой неделе даже попытался вступиться за Тимошенко, заявив, что Секретариат ставит палки в колёса Кабмину. В то же время регионалы активно окучивают Президента. Раиса Богатырёва, например, дошла до того, что попросила Францию и Германию смягчить позицию относительно присоединения Украины к ПДЧ. Из партии её опять не выгнали.

ПРЕЗИДЕНТ. Ющенко обладает кармическим талантом превращать друзей во врагов. Так не умел даже Кучма. В остальном «наше всё» сегодня всё больше и больше смахивает на своего предшественника. Леонид Данилыч в 2001–2004 годах делал то же самое, что теперь Виктор Андреевич: сначала приблизил харизматичного премьера, а после стал гнобить и в конце концов отправил в оппозицию. Всё это Ющенко испытал на себе лично, а теперь с упорством, достойным лучшего применения, практикует на Тимошенко. То, что в коалиционной схватке в основном именно НУНС выдвигает претензии к БЮТ, а не наоборот, свидетельствует об одном: окружение Президента всё-таки готовит расправу над правительством своей конкурентки. Тимошенко хорошо понимает: когда-нибудь её всё-таки съедят. И от этого становится ещё агрессивнее. В украинской коалиционной комбинации нерешённым остаётся только один вопрос: кто кого предаст? И насколько убедительными аргументами это обставит.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.