Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса

Мнение: Размеры брёвен

Иногда чужие привычки раздражают, потому что это просто вредные привычки. А иногда дело не в привычках, а в том человеке, которого они раздражают
000

Недавно в компании моих друзей состоялся один из самых ожесточённых споров за всю многолетнюю историю нашей дружбы. Мы собрались после отпусков (кто-то ездил в Крым, кто-то – за границу, кто-то не доехал дальше Оболонской набережной), смотрели фотографии и делились впечатлениями. И в числе прочего вспомнили о не слишком популярной на отечественных пляжах, зато довольно распространённой на зарубежных курортах традиции загорать топлес.

Мнения резко разделились. Меньшинство в компании придерживалось позиции «они снимают верх от купальника не для того, чтобы вы могли пялиться на их голые сиськи, а чтобы просто загорать». Большинство же резко осудило женщин, позволяющих себе такие вольности, особенно если они старше тридцати пяти. «Я вот недавно видел, как один мужик достал своё хозяйство прямо в трамвае и начал им трясти. Это ведь то же самое, и, по-твоему, тоже нормально?» – яростно приводил отдающие абсурдом аргументы один мой приятель. «А если бы они стирали в море свои грязные носки, ты бы тоже просто отворачивалась?» – спекулировал другой на моей позиции «если тебе не нравится – не смотри». За оживлённым обсуждением разницы между голой женской грудью на пляже, голым мужским хозяйством в трамвае и желанием некоторых постирать носки в солёной воде мы провели полтора часа, но так ни к чему и не пришли.

Мнение большинства моих друзей – это позиция большинства в нашем обществе в целом. Загорать топлес – просто «неприлично, дети ведь смотрят». Убийственный аргумент, особенно учитывая, что, во-первых, до определённого возраста у детей отсутствуют комплексы, которые есть у взрослых, а потому и нет проблем с восприятием чужого обнажённого тела. В своё время они обязательно всё увидят, причём гораздо больше и гораздо раньше, чем надеются их родители. А во-вторых, детям иногда значительно полезнее было бы не смотреть на собственных родителей, когда те, к примеру, поджимают губы и громко возмущаются неприличным поведением соседок по пляжу, а потом швыряют окурки в песок и выбрасывают в море шелуху от семечек.

Не так давно мне пришлось пойти на прививку в одну частную киевскую клинику. Перед тем как делать укол, врач обязан измерить пациенту температуру. И вот мне мерили температуру сорок минут. Сначала неторопливая медсестра полчаса искала свободный термометр – это же такая редкость в клинике, невозможно найти. Потом долго и пристально рассматривала его, пытаясь понять, какую кнопочку (вообще кнопочка там одна) нужно нажать, чтобы прибор заработал. В конце концов мне даже стало любопытно, чем эта медсестра оправдывает неисполнение своих обязанностей. Ведь тут не работает железная логика «да за эти деньги сами работайте», которую применяют постоянно отсутствующие на месте продавцы, никуда не спешащие кассиры и использующие хамство в качестве основной манеры общения с клиентами официанты маленьких кафе. Медсестра в частной клинике, подозреваю, зарабатывает больше, чем уборщица в супермаркете. Но и той и другой мешают работа и люди, которым они вроде как должны предоставлять свои услуги.

Выставленная напоказ голая женская грудь на пляже, медлительная медсестра, плохие продавцы, официанты и кассиры – каждый из этих случаев вполне может служить иллюстрацией для всем известной поговорки про соринку в чужом глазу и бревно в своём. Впрочем, как говорил Джордж Лукас, клише потому и стали клише, что работают. Прежде чем обвинять в тяготах собственной жизни всех вокруг, стоит для начала хорошо сделать работу на своём месте. А прежде чем клеймить позором загорающих топлес, неплохо бы пристальнее присмотреться к тем тараканам в собственной голове, которые протестуют громче других. В конце концов, голая грудь на пляже – это просто голая грудь на пляже.

Юлия Куприна, обозреватель отдела Культура журнала Фокус

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.