Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса

Мнение: Страшно леммингам

Мир на пороге грандиозного финансового скандала. Если он разгорится в полную силу, мы узнаем имена людей, которые сумели заработать на одном кризисе больше Джорджа Сороса
000

О маленьких полярных грызунах леммингах распространена легенда, будто раз в несколько лет, ведомые вожаками, они приходят на обрывистый берег океана, чтобы соскочить в воду и так свести счёты с жизнью.

Легенда настолько поражает воображение, что финансисты даже использовали презрительную кличку «лемминги» для обозначения пугливых и неквалифицированных инвесторов. Что ж,связь легенды о массовом самоубийстве леммингов с поведением мелких инвесторов прямая. Напуганные ужасными слухами, мелкие инвесторы сбрасывают враз подешевевшие ценные бумаги, чтобы зафиксировать убытки. А когда фондовый рынок прёт вверх и все, кто мог, уже заработали на этом росте, «лемминги» бросаются вдогонку – покупать уже подорожавшие акции. Так мелкие инвесторы теряют свои деньги на колебаниях рынков.

Те, кто внимательно смотрел на графики основных фондовых индексов в Европе, США, Азии на минувшей и текущей неделях, видели примерно одинаковую картинку: как только курсы акций начинали валиться, объёмы торгов рвались к небесам, вдвое-втрое превышая обычный средний уровень. Это говорит о том, что никто из крупных игроков не бежит с рынка. Они покупают «со дна», чтобы потом зарабатывать на отскоках курсов вверх. Чтобы вновь и вновь обдирать мелких инвесторов под аккомпанемент очередной плохой новости о какой-нибудь из ведущих мировых экономик – США, ЕС, Японии.

Происходящее совсем не похоже на вторую волну кризиса. Если бы и вправду приближался кризис, то серьёзный инвестор не скупал бы лихорадочно акции, которые могут провалиться ещё глубже. Почему же тогда говорят о второй волне? Почему рейтинговые агентства понизили кредитный рейтинг самого большого и надёжного должника в мире – правительства США? Почему вслед за снижением рейтинга США начали валиться курсы акций по всему миру – от Токио до Нью-Йорка?

Думаю, на вопрос «кому выгодно?» попытается найти ответ Комиссия по ценным бумагам и биржам США – через неделю после снижения кредитного рейтинга Америки она начала расследование по поводу того, каким образом принималось это скандальное решение. Если скандалу дадут ход, возможно, мы узнаем имена счастливчиков, сумевших в августе 2011 года оказаться в десятки раз круче Сороса, который 19 лет назад сыграл против Британии и сделал на этом около миллиарда долларов за один-единственный день.

Что будет дальше? Да ничего особенного. Центральные банки вновь получили предлог, чтобы продолжить печатание денег для гашения второй волны кризиса. Крупные финансовые структуры зарабатывают на этом. «Лемминги» продолжат терять свои деньги. Комиссия по ценным бумагам и биржам США будет искать, кому это выгодно. А дальше возможны два сценария.

Первый вариант: тех, кто спровоцировал шторм на финансовых рынках и поднял на этом десятки миллиардов долларов, так и не найдут. И тогда мы не далее как через год снова получим примерно то же самое, что и в августе-2011. Второй сценарий – менее вероятный: найдут стрелочников, показательно их накажут – может быть, кто-то и в тюрьму отправится. Возможно, наложат разорительные штрафы на те финансовые структуры, которые сыграли на понижение мировых фондовых рынков, зная о предстоящем снижении американских кредитных рейтингов. В этом случае на несколько лет финансовые рынки обретут некоторое спокойствие. Напомню: за предшествующие 15 лет финансисты минимум трижды устраивали глобальные денежные встряски – в 1997 году (азиатский кризис), в 2000-м (пузырь доткомов) и в 2007–2008-м (ипотечный обвал). И каждый раз крепко доставалось пугливым «леммингам».

Кстати, легенда о массовых самоубийствах настоящих леммингов не имеет под собой никаких реальных оснований. Просто раз в несколько лет их поголовье резко падает из-за нашествия хищников. Всё в точности, как в больших финансах.

Александр Крамаренко, главный редактор журнала для частных инвесторов и потребителей «Деньги.ua»

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.