Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса
Погромы в Англии

Мнение: Будущее Европы

Еще каких-то 60 лет назад вся Европа в унисон изобличала Советский Союз в губительной социальной политике, связанной с объединением народов. Сейчас она сама идет по тому же пути, пишет в своем блоге на Фокус.ua этнопсихолог Юрий Ирхин
000

Что получится если скрестить ежа и змею? Ответ: колючая проволока! Этим анекдотом можно примерно проиллюстрировать то, что может оказаться результатом процесса глобализации.

Искусственное сглаживание этнических отличий неотвратимо приводит к межнациональным конфликтам. Это результат срабатывания естественных механизмов защиты этноса как единого социального организма от агрессии извне. Аналогичные процессы мы переживали во второй половине XX века в СССР. Советская идеология была направлена на объединение всех народов Советского Союза в единое целое – новую социальную общность под названием «Советский народ». Ни к чему хорошему такое искусственное смешение этносов и наций, как известно, не привело.

Этнос является абсолютно самостоятельным жизнеспособным образованием, функционирующим как единый организм. Любое вмешательство внутрь этого организма приводит к срабатыванию защитных механизмов, носящих, как правило, насильственный характер. Политика навязывания этнической демократии в современной Европе абсолютно естественно вызвала перманентную готовность к агрессии практически во всех слоях общества.

 Реальные проблемы в разных обществах, связанные с межнациональными и межэтническими отношениями, скрыть или подавить нельзя, их надо освещать и решать по мере поступления.

Сегодня, по большому счету, в Европе под толерантностью понимают банальное закрывание глаз на существующие проблемы разных обществ, этносов, народов, наций. Из политического поля вытеснены, а иногда даже считаются преступными объективные оценки, касающихся осуждения националистических политик, межэтнических споров и тому подобных тем. Но людям глаза не закроешь. Реальные проблемы в разных обществах, связанные с межнациональными и межэтническими отношениями, скрыть или подавить нельзя, их надо освещать и решать по мере поступления. Укрывательство таких проблем приводит к массовой агрессии (примерно, как в 2005 году во Франции или в августе этого года в Англии).

Все социальные взрывы в Европе происходят сейчас по инициативе так называемых «национальных меньшинств», образовавшихся на основе объединения по этническому принципу представителей других стран, до недавнего времени относившихся к слаборазвитым. Если снять розовые очки, будет невооруженным глазом видно явную спекуляцию на модных в современной Европе «демократических» принципах. Только вот при детальном рассмотрении как-то обидно получается. В то время, как европейцев к соблюдению этнической чистоты не поощряют, представителям «нацменьшинств» создают тепличные условия для развития и социального доминирования своих самобытных этносов (примерно, как афроамериканцам в США).

 Как только наступит удобный момент, нахлебник обязательно плюнет своему благодетелю в лицо

Заметьте, ни в одной азиатской, арабской или мусульманской стране нет такого этнического разнообразия, как в Европе. В традиционных культурах четко провозглашается доминирование местного этноса при относительной терпимости к другим.

Еще одно из социальных явлений, плоды которого будет пожинать Объединенная Европа – это создание класса нахлебников, живущих на пособии. Любой нахлебник ждет случая, когда он сможет отомстить своим благодетелям за свое унизительное социальное положение. Как только наступит удобный момент, нахлебник обязательно плюнет своему благодетелю в лицо. Это неумолимый  закон общественного поведения.

А грозит это именно тем, что мы увидели в Лондоне, а не так уж и давно - во Франции. Помимо асоциального поведения самих иждивенцев, нахлебников, «паразитов», асоциальные шаблоны их поведения негативно сказываются и на поведении «нормальных», законопослушных членов общества. Это абсолютно естественная реакция: кто-то работает и платит налоги, а кто-то вообще не работает, при этом пользуется всеми социальными благами, и при всем при этом еще и права качает. Протест против паразитирующего элемента может привести к очередному взрыву.

Фокус.ua

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.