Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса

Особенности национального развода

Политика уже давно перестала быть клубом для избранных, поскольку в самом предмете, кажется, начинают разбираться все
000


Как тут не вспомнить мечту Владимира Ильича о кухарке, управляющей государством? Не такая уж она и утопичная, как казалось когда-то.

Ну что непонятного в проблемах коалиции? Да не по любви был заключён этот брак! И рано или поздно он закончится разводом. Только по уже укоренившейся нацио­нальной традиции надо год-другой помучить друг друга, побить посуду, пошантажировать разделом совместно нажитого имущества, воспитать в детях (народе) неуважение к обеим супругам, а потом с потрёпанными нервами прийти в суд.

Вопрос новых парламентских выборов в сложившейся ситуации – это лишь дело времени. Вот только стоит ли затевать новую свадьбу?
Но, похоже, этот вопрос меньше всего интересует супругов. Пока они активно занимаются разделом имущества – Конституции. Делают это наперегонки, боясь, как бы вторая половина не перехватила инициативу.

Основной Закон хотят править и пропрезидентский Конституционный совет, и временная парламентская комиссия, инициированная БЮТ. И тех, и других можно понять. Ющенко имел полное право на создание Конституционного совета, поскольку именно он гарант Конституции.

Но и парламенту писать и переписывать законы сам Бог велел, ведь Верховная Рада – законодательный орган. Только где гарантия, что парламент рассмотрит результаты работы Конституционного совета и что эти правки будут приняты конституционным большинством на двух сессиях, как это требуется? Ведь если супруги разводятся, то налицо кризис доверия.

С другой стороны, кто может помешать Президенту как гаранту обратиться к народу с просьбой рассмотреть предложенные подконтрольным ему Конституционным советом изменения в Основной закон? Никто. Впрочем, нет ничего легче, чем организовать требование народа к Президенту: дескать, на тебя, наша надёжа царь-батюшка, уповаем – перепиши Конституцию попонятнее. 

На прошлой неделе Конституционный суд конечно, запретил менять основной закон без участия Рады, то есть без разработанной ею специальной для референдума процедуры – но ведь не отменил возможность народного волеизъявления полностью!  

Но следует отметить, что такое развитие событий – самое неблагоприятное, поскольку создаёт опасный прецедент. Ведь если представить, что референдум по отдельным новым положениям Конституции – дело решённое, то те, кто на днях подвергал сомнению территориальную целостность Украины, получат синицу в руки. Несложно предположить, что пророссийски настроенные Крым и восток не поддержат ющенковский вариант Конституции. Значит ли это, что сразу несколько областей попытаются жить, руководствуясь другим законом? Да. Однозначно. Следующий шаг – федерализм. А там рукой подать и до сепаратизма. Так долго вынашиваемая Ющенко идея присоединения Украины к НАТО, естественно, будет зарублена на корню.

Но есть и более оптимистический сценарий. Супружеские отношения можно разрывать не спеша, вплоть до следующих плановых выборов в Верховную Раду 7-го созыва – заключать ситуативные союзы и получать временные выгоды, периодически обвинять друг друга в измене, пряча деньги в заначках и шантажируя разводом. Главное, чтобы народ не голодал. Будем ждать. Вдруг Виктор Андреевич решит спустить на тормозах деятельность Конституционного совета, а Юлия Владимировна вспомнит о своих обещаниях не баллотироваться в президенты. «Я двадцать раз обещала, а мне двести раз не верили», – заявила она на собрании коалиции.

Может, не время сейчас разводиться?

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.