Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса

Инопланетяне в галстуках

Раздутые штаты и бюрократия в Украине присущи не только госорганам, но и частным компаниям. С этим сложно бороться даже иностранным инвесторам
000


«Это – Женя. Человек он, как видим, – мой начальник задумался, подбирая не очень обидное слово, – …креативный!» Парень в синих ботинках, куртке с эффектами потёртости и пирсингом на губе явно контрастировал с окружавшими его банкирами в костюмах и галстуках. Тем не менее Женя был последней надеждой. Ещё три месяца назад наш банк задумал провести грандиозную акцию по снижению кредитных ставок, чтобы положить на лопатки конкурентов. Но с момента её старта минуло уже две недели, а рекламная продукция была всё ещё не готова. Её дизайн и предстояло разработать креативному Жене.

С остальным дела обстояли не лучше, хотя на подготовку акции были брошены внушительные силы из всех департаментов крупного банка. «Так, с креативом понятно. Теперь – текста (ударение на последнем слоге)», – деловито сказал начальник. Имелся в виду текст, который планировалось разместить на рекламном буклете – три абзаца не могли утвердить почти месяц. «Сегодня рекламу в регионы будете отправлять?» – перебил начальника подошедший коллега. Его взяли на работу незадолго до акции, когда руководству стало известно, что с рекламной продукцией какие-то проблемы. В его обязанности входило отследить, чтобы коробки с буклетами погрузили на машины, а потом удостовериться, что их получили в региональных отделениях банка. Но поскольку ни креатива, ни текстов ещё не существовало, уже месяц новому сотруднику было явно нечем заняться, и он просто отсиживал на работе с девяти до шести.

Без дела в огромном банке маялся далеко не он один – чего стоила только должность «начальник конференц-зала»: женщина выдавала ключи от этого самого зала, когда в нём нужно было провести собрание, то есть пару раз в неделю. Между тем соблюдение рабочего графика было вознесено на уровень религии. Опоздание на пять минут считалось преступлением, зато без пяти шесть весь отдел садился в круг, дожидаясь, пока секундная стрелка достигнет заветной отметки. «Что они себе думают? – раздражённо сказал мой начальник, как-то раз случайно услышав по радио начало трансляции сессии Верховной Рады – в 10.00. – Рабочий день же в девять часов начинается!»

Тем временем принесли письмо: страховая компания – партнёр по акции справедливо возмущалась срывом её сроков. «Что отвечать?» – спросил я у начальника. «Когда ты уже станешь нормальным бюрократом? Письмо должно вылежаться», – поучительно ответил он, засунув лист в огромную стопку бумаг на своём столе. Чудесным образом решив проблему, я отправился в пиар-службу, узнать, как идут дела с размещением рекламных материалов в СМИ. Но пиарщикам было явно не до этого: их стол был завален чёрно-белыми фотографиями и открытками с советской символикой. Бросив все текущие дела, отдел занимался подготовкой буклета к наступающему юбилею ВЛКСМ. Буклеты топ-менеджеры банка собирались подарить своим коллегам-банкирам, которым комсомол тоже дал путёвку в жизнь, а их в стране немало. Между тем сотрудники отделений банка отбивались от клиентов, жаждущих дешёвых кредитов. «Я ненавижу человечество», – всерьёз жаловалась мне операционистка Леся, хрупкое юное создание, явно не похожее на хладнокровного убийцу.

Я уволился из банка за несколько месяцев до трагического события: его купили иностранцы. «Представляешь, на каждом этаже теперь – по консультанту. И каждый жить учит!» – возмущался бывший коллега. Долго он такого безобразия не выдержал – ушёл в другой банк: «Здесь хорошо. Как у нас до прихода инопланетян». Его радость была недолгой: недавно его новый банк тоже достался «инопланетянам».

P. S. Все персонажи в тексте вымышлены, совпадения – случайны и не имеют никакого отношения к динамично развивающейся банковской системе Украины.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.