Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса
День Независимости Украины

Мнение: День (не)зависимости

20-я годовщина независимости стала символом абсолютной отстранённости власти от народа
000

24 августа 2011 года происходящее в Киеве и других украинских городах чем-то напоминало кадры из голливудской картины «День независимости». С той лишь разницей, что вместо уродливых инопланетян-агрессоров из фильма улицы были забиты автозаками, металлическими щитами и «астронавтами» из «Беркута», заранее свезёнными в Киев с юга и востока Украины.

Власть пыталась объяснить такое количество спецназа на улицах «заботой» об общественном порядке. Но по-настоящему 20-я годовщина независимости страны стала символом абсолютной «независимости», в смысле отстранённости, власти от народа. И наоборот – критической зависимости власти от штыков, на которых она держится.

Запретив обществу праздновать годовщину независимости, власть ещё раз продемонстрировала свою оккупационную сущность. Ведь только оккупант смотрит на страну пребывания через бойницы бронетранспортёров, а своё иллюзорное безопасное существование в «зелёной зоне» делает возможным за счёт гипермероприятий по личной безопасности и километровых заграждений из колючей проволоки. Неизвестно, кто привил нынешнему руководителю Банковой такую фантастическую боязнь народа. Но в этот раз она сыграла с ним злую шутку.

Пренебрежение и нежелание не только праздновать, но и вспоминать о самом большом празднике страны в её 20-летие перешли все границы. На фоне предшественников – провинциального экс-секретаря КПУ Кравчука и красного директора Кучмы, которые при помощи независимости пытались повысить свой статус на переговорах с кремлёвскими патронами, Янукович демонстративно отстранился от «сепаратистского» праздника.

Страх перед независимостью и её символами наблюдался с первых дней правления Януковича: сначала посредством ручных судов лишили официальных званий Героев Украины Степана Бандеру и Романа Шухевича – фигур, с которыми неразрывно связана борьба за независимость в XX столетии.

После 24 августа и предыдущих событий (особенно львовских, 9 мая) стало понятно: нынешнюю власть патриотическими речами и майданными песенными стояниями не одолеть. Нужна стратегия борьбы и действия после победы. Для нас эта стратегия очевидна: без коренного очищения власти страна не сможет двигаться вперёд. А без внутренней люстрации оппозиции и дальше будут появляться легионы тушек-предателей.

К сожалению, оппозиция утратила шанс на сопротивление власти в парламенте. Сегодняшняя задача – сохранить ячейки сопротивления в органах местного самоуправления. Тысячи депутатов, которые прошли в местные советы от оппозиционных партий, – это кадровая армия сопротивления тоталитаризму в стране. Эту армию надо организовать, очистить, мобилизовать и повести вперёд.

Власть должна ощущать постоянное давление со стороны общества – для этого нужно безостановочно демонстрировать сопротивление с помощью уличных акций, пикетов, решений местных советов, постоянно повышать градус революционности и свести к минимуму публичное пространство власть имущих.

И напоследок. Власть так и не заметила, что за кулисами политических игрищ выросло поколение украинцев, которые никогда не согласятся на жизнь в рабстве и на статус колонии. Это поколение моих детей – ровесников независимости: старшекурсники вузов, молодые рабочие и представители среднего класса, который становится на ноги. До реализации этого поколения в политике и во власти осталось совсем чуть-чуть. Это поколение, символом которого является революция как радикальная смена политической системы, как борьба за социальную и национальную справедливость. Это поколение, которое никогда не согласится жить в этой системе, никогда не сядет с ней за круглый стол, не пойдёт на «меморандумы» и «ширки». Это поколение веры и борьбы.

24 августа власти не удалось затмить наш праздник организованными провокациями. Мы были внутренне независимыми и радовались совершеннолетию восстановления нашего государства. А свержение диктатуры наступит совсем скоро – это тоже будет наш государственный праздник. И он уже не за горами.

Олег Тягнибок, лидер ВО «Свобода»

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.