Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса

Мнение: Прогресса нет

События происходившие 24-го августа в День независимости Украины напоминают аналогичные события шести- и десятилетней давности, а политическая жизнь в стране замерла, утверждает в своем блоге на Фокус.ua редактор украинской версии польского журнала Политическая критика Алексей Радинский
000

И все-таки нет никакого прогресса. Вот единственный вывод из наблюдений за очередным Днем независимости. Дежавю – слишком слабое слово, чтобы описать ощущение от событий 24 августа. Следя за этими событиями трудно было отделаться от подозрения, что новостные сайты, сговорившись, начали виртуальный флеш-моб: вместо свежих новостей – сообщения из истории последнего десятилетия. Нечто вроде краткого курса новейшей истории в живом времени. А что еще можно подумать при виде одетых в вышиванки граждан, бросающихся на милицейские кордоны? Да и лозунгов у этих граждан, как и десять лет назад, всего два: «Президента в отставку» и «Юлю на свободу».

Президент, которого в отставку, уже, ясное дело, – другой, а вот традиция закрывать Тимошенко на крупные государственные праздники может остаться в силе и лет через десять – даже при условии, что президентом тогда будет сама Юля. Ведь Украина, как известно, – страна сильных традиций, которые легко создаются, но практически никогда не ломаются. К примеру, если во время национального праздника в центре Киева происходят беспорядки, их официальными жертвами по традиции становятся исключительно правоохранители. В этом году жертв народного насилия было шесть, а вот количество жертв насилия милицейского никто не сообщил.

Для дурных воспоминаний десятилетней давности заранее был создан идеальный фон в виде воспоминаний из 2004-го. Именно тогда украинские спецслужбы впервые блестяще раскрыли попытку теракта на День независимости. Недавнее задержание патриотов Украины из одноименной организации неминуемо создало впечатление вечного повторения в духе Ницше. Но познать это философское понятие сполна удалось лишь самим задержанным, которых сначала зачем-то отпустили, а потом закрыли опять. СБУ, видимо, хочет вырастить провинциальных патриотов истинными ницшеанцами.

 Что бы спичрайтеры Януковича ни делали с имеющихся в их арсенале фразами, все равно у них получится поздравительная речь Ющенко. Даже без плагиата.

Но самое худшее началось похмельным утром 25 августа. Как же, наверное, тяжело было тем утром журналистам, не поленившимся откопать обращение Виктора Ющенко к Лебединской районной администрации, сравнить его с услышанной днем раньше речью Виктора Януковича и триумфально объявить, что нынешний президент украл ее у предыдущего.

Но самое смешное то, что президентская пресс-служба – все тем же утром – восприняла претензии всерьез. Теперь, видимо, будет создана специальная комиссия, которая должна будет исследовать разницу между предложением «Под родным знаменем украинский народ утвердил вековечную мечту о государственности, соборности и самостоятельности» (речь Ющенко 2007 года) и предложением «Под сине-желтыми знаменами украинский народ утверждал вековечную мечту о свободе, государственности и соборности» (речь Януковича 2011 года).

Возможно, найдут виновных в плагиате. И совершенно зря, ведь эта история больше всего напоминает советский анекдот о работнике завода по производству детских колясок, пытающемся собрать из украденных деталей коляску для сына – но что ты ни делай, получается автомат Калашникова. Что бы спичрайтеры Януковича ни делали с имеющихся в их арсенале фразами, все равно у них получится поздравительная речь Ющенко. Даже без плагиата.

Из секты маргиналов в камуфляжной форме социал-националисты стали полноценной партией. Впрочем, лидера социал-националистов теперь приходится терпеть не только национал-демократам вроде Дмитрия Павлычко и Вячеслава Кириленко, но и жертве ксенофобии Арсению Яценюку.

«Прогресса нет, и хорошо, что нет» – писал поэт. Все так и было бы, если б дело было только в нерадивых спичрайтерах, использующих одни и те же сайты с поздравлениями, и ленивых стратегах, которые раз в десятилетие пугают население призраком терроризма. Но прогресс все же есть – именно там, где его не должно ни в коем случае быть. Просматривая видеосъемки с улицы Владимирской за 24 августа 2011 года, поначалу трудно разглядеть на них разницу с видеосъемками с улицы Банковой за 9 марта 2001-го. Разница стала понятна лишь после жалобного выступления лидера одной социал-националистической партии: если бы поставили нас в голову колонны, то, может, чуть дальше прошли бы.

В марте 2001-го эти ребята были в голове колонны на Банковой, в милицию летели металлические ограждения, а уже на следующий день протестного движения не существовало. В этом году в голове колонны их уже не было, зато из секты маргиналов в камуфляжной форме, нужных чтобы попугать иногда жителей Харцызска или Керчи, социал-националисты стали полноценной партией. Впрочем, лидера социал-националистов теперь приходится терпеть возле себя на трибуне не только национал-демократам вроде Дмитрия Павлычко и Вячеслава Кириленко, но и жертве ксенофобии Арсению Яценюку.

Вот что происходит, если очень долго говорить с людьми одними и теми же словами. Приходит кто-то и начинает говорить слегка по-другому. И тогда все убеждаются, что прогресса действительно нет, а вот регресса, к сожалению, никто не отменял.

Фокус.ua

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.