Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса

Мнение: Прыгай, тут невысоко

Девальвация будет. Осталось выяснить, когда и на сколько. А также кто на этом заработает
000

Девальвации бояться не стоит. Она неизбежна – что бы там ни говорил главный банкир страны и даже её премьер или президент. Причина вовсе не в том, что Украина больше импортирует, чем экспортирует. И даже не в том, что правительство залезает в долги на внешнем финансовом рынке. Это всё – уже следствия. Причина в другом – в Украине инфляция составляет минимум 10% в год, а доллар, к которому цепями привязана гривна, дешевеет намного медленнее. Вот и всё.

Из-за инфляции гривны и стабильности её курса относительно доллара неизбежно возникает ситуация, когда ввозить оказывается намного дешевле, чем производить. Отсюда и дисбаланс во внешней торговле, и наращивание внешнего долга.

Для меня лично красным флажком стало появление польского сыра и российского шоколада на полках украинских магазинов в той же ценовой категории, что и украинские продукты.
Я совсем не противник импорта. Было бы странно протестовать против дорогущего французского бри, итальянского пармезана, а также бельгийского или швейцарского шоколада. Эти деликатесы – визитные карточки стран, которые их произвели. Но Россия и Польша – вовсе не Франция со Швейцарией. И оттуда везут продукты к нам как раз потому, что цены в Украине растут, а курс гривны стоит, как к столбу прибитый.

К слову, точно такая же ситуация – и не только с сыром и шоколадом – имела место в 2007 году. И валютные резервы тогда были примерно такие же, как сейчас. Но это не предотвратило девальвации гривны на 60%.

Внутренние цены растут, курс гривны практически неизменен – вот импорт и растёт, а экспортёрам всё труднее бороться за место под солнцем. Что в этой ситуации делать? Есть два пути. Первый – брать займы или привлекать капиталы извне и за счёт этого покрывать нехватку валюты. Путь второй – планомерно девальвировать национальную валюту. И таким образом привести торговлю к равновесию между импортом и экспортом.

Если страна пойдёт по первому пути, то рано или поздно окажется у края пропасти, как Греция. Вот только Украину, в отличие от Греции, Евросоюз спасать не станет. Если пойти по второму пути – поднимутся ряды борцов за стабильность национальной валюты.

В Швейцарии почему-то никто не протестует против планов девальвировать франк. Потому что швейцарцы знают: слишком твёрдая (как и слишком мягкая) национальная валюта – это вредно для экономики.

Оттягивать решение о девальвации – плохая идея. Поскольку чем позже правительство под давлением негативных факторов примет такое решение, тем круче будет отскок курса и его разрушительное действие.

Помните февраль 2009 года? Тогда и по 10 гривен доллар нельзя было купить. Однако через несколько месяцев он стал стоить 8 гривен, и курс этот с небольшими отклонениями просуществовал до сегодняшнего дня. Именно этот рывок курса в значительной степени обусловил в 2009 году обвал экономики Украины.

Но тогда потеряли далеко не все. Злые языки рассказывают, что в 2009-м было сделано немало крупных состояний. Отчаянные фантазёры даже называют банки, которые особо круто отметились валютными спекуляциями с использованием кредитов, полученных от НБУ на поддержание платёжеспособности. Между прочим, в конце августа нынешнего года Генпрокуратура попросила Нацбанк поделиться информацией о таких кредитах. Так что, возможно, скоро мы узнаем, насколько были правы злые языки.

Отскок, имевший место в феврале 2009 года, был вызван двумя искусственными укреплениями гривны – весной 2005-го и 2008-го.

В те годы вместо того, чтобы мягко вести курс в привязке к экономическим реалиям, правительство и Нацбанк дважды отклонили финансовую систему от состояния равновесия. Система в ответ шарахнула по всей стране.

Не нравится мягкая девальвация? Отлично! Есть третий вариант помимо двух уже названных – директивого снижения курса и залезания в долги. Третий путь – эффективная борьба с инфляцией. Он включает снижение налогов и коррупционного давления на бизнес, а также отказ от печатания пустых денег. Это самые мощные инструменты для борьбы с инфляцией. Но, увы, наименее приемлемые для госаппарата.

Александр Крамаренко, главный редактор журнала для частных инвесторов и потребителей «Деньги.ua»

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.