Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса

Мнение: Суперпредложение «Украина»

Главный недостаток книги президента Виктора Януковича «Украина – страна возможностей» даже не в плагиате, а в том, что воровались откровенно реакционные идеи, пишет в своем блоге на Фокус.ua редактор украинской версии польского журнала Политическая критика Алексей Радинский
000

Когда я писал о плагиате как господствующей интеллектуальной деятельности украинских политиков, трудно было предположить, каких масштабов достигнет скандал со списанной книгой президента Украины Виктора Януковича «Украина – страна возможностей». Теперь понятно, что дело ограничится подробным текстологическим анализом и триумфальными возгласами по поводу очередной украденной цитаты. При этом, сопоставляя очередные фрагменты идентичных текстов, ни журналисты «Украинской правды», ни, видимо, большинство их читателей, предпочитают не обращать внимание на содержание президентских сентенций. То обстоятельство, что эти фразы грубым образом списаны, успешно отвлекает внимание от того, о чем, собственно, идет речь в книге Януковича. Тем временем содержание книги «Украина – страна возможностей» не менее чудовищно, чем метод, которым она создана.

Я в самом деле крайне рад, что описание политической программы Партии регионов из книги Януковича написано не самим президентом, а анонимной российской студенткой. Если бы следующая фраза: «консерваторы избегают, как правило, левых и правых уклонов и поэтому наиболее близки к центризму» – отражала действительные взгляды президента Украины, все было бы гораздо хуже. Не только из-за использования сталинистской риторики идеологических «уклонов», а прежде всего потому, что консерватор, который отрицает свою правизну, выдавая ее за обычный «центризм» – гораздо опаснее обычного постполитического попугая, пользующегося услугами плагиаторов.

 Cодержание книги «Украина – страна возможностей» не менее чудовищно, чем метод, которым она создана

Несостоятельность президентской администрации вполне сопоставима с уровнем большинства комментаторов, которые не видят в текстах Януковича ничего плохого, кроме отсутствия ссылки на первоисточник. Главный редактор еженедельника «Корреспондент» Виталий Сыч даже гордится, что из его журнала сотрудники АП узнали об «успешных реформах» в странах Азии. Украинцам остается лишь радоваться, что президентские размышления о «южнокорейском экономическом чуде», осуществленным тамошним военным диктатором Пак Чон Хи, самому Януковичу, скорее всего, неизвестны. Если бы украинский президент сориентировался в методах, которые генерал Пак Чон Хи использовал во время совершения своих «чудес», судьба украинской оппозиции могла бы оказаться куда более грустной, чем сейчас. Фраза генерала, сказанная о своем приходе к власти, – «у меня было такое чувство, как будто я принял дела обанкротившейся фирмы» могла показаться Януковичу особенно близкой.

Но самый отвратительный фрагмент книги явно не возник путем плагиата – скорее, вследствие своеобразного «запрета думать», действующего в странах, которые все еще ждут своего «экономического чуда». В аннотации  к книге «Украина – страна возможностей» написано: «Это практический гид для потенциальных инвесторов! Естественно, тот, кто придет первым, сорвет самые большие прибыли». Это в самом деле захватывающее предложение. Ведь оно исходит от президента, который не просто рассматривает свое государство как обанкротившееся хозяйство, подлежащее распродаже, но и – посредством издания плагиата – ярко демонстрирует степень умственной деградации тех, кто это государство будет распродавать. Инвесторы со всего света будут в восторге от этого суперпредложения.

Фокус.ua

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.