Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса

Мнение: Не стоит благодарности

Усилившееся в последнее время предубеждение по отношению к выходцам из Донбасса является манипуляцией, одинаково выгодной как власть имущим, так и тем, кто хочет занять их место, пишет в своем блоге на Фокус.ua Александр Володарский
000

Фраза «Спасибо жителям Донбасса…» ставшая популярной благодаря динамовским фанатам, явно переросла уровень футбольной кричалки. Ее взяли на вооружение все критики президента Виктора Януковича – от радикальных националистов до либералов. Издевательски благодарить Донбасс стало хорошим тоном, на эту тему слагают песни, печатают футболки с соответствующей надписью. Сопротивление действующей власти прямо ассоциируется с противостоянием «донецким». Самое время смахнуть пыль со старого термина «внутренняя оккупация». Практически все оппозиционеры сходятся в том, что она у нас есть, но вот насчет того, кто же кого и зачем оккупировал, есть разные точки зрения. Этот универсальный политический штамп удобен тем, что в зависимости от убеждений, уровня радикализма и клинического диагноза говорящего может означать как доминирование одного социального класса над другими, так и «масонский заговор». Сегодня «внутренняя оккупация» в умах оппозиционеров приобрела четкую региональную составляющую. Линия извечного противостояния Галиция-Донбасс сдвинулась на восток.

Откровенная ксенофобия в политике в наше время является уделом маргиналов. Спрос на расизм и антисемитизм, безусловно, сохраняется, но чтобы продать этот лежалый товар с душком, ему приходится подыскивать модную упаковку, маскировать под «борьбу с нелегальной миграцией», «сохранение национальных ценностей» или «противостояние сионистской агрессии». Даже современным идейным наследникам фашистов приходится быть аккуратными и политкорректными. Хамство по этническому признаку несовместимо с большой политикой, и – хотя Украина и отстает в этом плане от Европы – сегодня оно не приветствуется даже большинством националистов. Исключения лишь подтверждают правило.

Но, тем не менее, ненависть к «чужим» глубоко-укоренена в человеческой культуре и удачно подобранный образ врага может помочь сколотить политический капитал куда эффективнее, чем любая позитивная программа. В эпоху экономического кризиса и вытекающего из него кризиса доверия к власти, очень важно найти ответ на вопрос «кто виноват». Вопрос «что делать» все равно останется риторическим, но, по крайней мере, возмущение народных масс можно будет пустить в безопасное для элит русло. Для этого удобнее всего перессорить массы между собой. Но разжигать рознь по национальному признаку в чистом виде – это быстрый путь к провалу. Никто, кроме горстки потерявшихся во времени ультраправых сектантов, не захочет на полном серьезе внять лозунгу «москалей на ножи» или «бей жидов», потому что у каждого украинца, даже склонного к бытовому шовинизму, непременно есть русский родственник или друг еврей. Да и политики боятся озвучивать такие призывы, эхо от них часто доносится до Европы, куда, по крайней мере, на словах, хотят попасть почти все.

 По сравнению с пенсионной реформой, грядущим принятием Трудового кодекса или новой волной кризиса, которая запланирована на ближайшую зиму, все эти поводы для взаимной нелюбви Восточной и Западной Украины кажутся смешными и надуманными.

Идеальный «чужой» сегодня доложен быть достаточно похож на «своего». Это позволит уйти от обвинений в ксенофобии, ведь разжигание межрегиональной розни – звучит смешно даже для политкорректной Европы. В то же время, все настолько отличаются, чтобы опытные манипуляторы смогли отыскать повод для взаимной ненависти. Донбасский суржик далек от литературного украинского языка, как, впрочем, далек от него и диалект Галиции, не говоря уже о закарпатском. У Западной и Восточной Украины разная история, разные герои, даже разные религии. Вспоминается мультфильм «Южный Парк», а именно серии посвященные канадцам. Авторы изображают их совершенно другой расой: у них другая форма головы, странное чувство юмора и абсурдные обычаи. При этом все зрители понимают, что канадцы на самом деле неотличимы от американцев, именно поэтому шутки в их адрес не считаются нацистскими.

Реальные различия между Луганском и Львовом сегодня, в эпоху информационной глобализации, когда грани между культурами неуклонно стираются даже на международном уровне, до такой степени ничтожны, что их не следует воспринимать всерьез. Языковой барьер преодолевается за час, религиозная рознь существует лишь благодаря ретранслируемой в СМИ истерии отдельных церковных иерархов, то же касается ежегодного пересчета жертв УПА и НКВД. По сравнению с пенсионной реформой, грядущим принятием Трудового кодекса или новой волной кризиса, которая запланирована на ближайшую зиму, все эти поводы для взаимной нелюбви Восточной и Западной Украины кажутся смешными и надуманными.

 Переводя протест против действующего режима в мнимое национальное русло, оппозиция раз за разом атакует лишь фасад, но не фундамент

Обвинять Донбасс в Викторе Януковиче – так же глупо, как обвинять Западную Украину в Викторе Ющенко, Центральную Украину – в Леониде Кучме и Юлии Тимошенко. Практически все регионы уже приводили своих ставленников к власти, и каждый раз результат разочаровывал всех. В истории Украины не было президента, которого в долгосрочной перспективе одобрила хотя бы половина населения страны. Переводя протест против действующего режима в мнимое национальное русло, оппозиция раз за разом атакует лишь фасад, но не фундамент. И этот подход одинаково выгоден обеим сторонам, ведь сегодняшняя оппозиция сама желает стать властью, и различия в их правлении будут носить лишь косметический характер. Кланы могут меняться местами, они могут жестоко бороться друг с другом за влияние, но всем им одинаково невыгодна сама мысль о том, чтобы разрушить основу олигархического режима.

Принцип «разделяй и властвуй» работает безукоризненно. Парадоксально, но все призывы к объединению нации лишь усиливают его действие. Ведь нацию нужно объединять по «правильному» образцу: придумать ей общую историю, привить общую культуру и общие традиции, которых у нее на самом деле нет. Это создает почву для новых раздоров: по чьему же образцу будет строиться новая нация? Путь к объединению неизбежно лежит через усиление розни. Единственный способ вырваться из порочного круга – перестать играться в нацию, ощупать свои карманы, заглянуть в свой холодильник, подумать о перспективах на завтра. И тогда окажется, что офисного клерка, шахтера, школьного учителя и продавца на рынке могут объединить вещи куда более важные, чем любимый язык, любимый писатель или любимый цвет флага.

Фокус.ua

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.