Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса

Мнение: Бес границ

Требования некоторых европейских консульств при выдаче виз откровенно унизительны, а порой просто незаконны
000

На польско-украинской границе появились огромные рыбы. Речь не о контрабанде продовольствия в особо крупных размерах, а о художественном проекте. Контуры двух рыбин высеяны из разнообразных растений по обе стороны от колючей проволоки. По мнению польского художника, его произведение – свидетельство того, что установленные странами границы не распространяются на природу и культуру.

И с этим не поспоришь. Никто пока не преследует мышей или муравьёв, пересекающих рубежи Шенгенской зоны. Хотя и тут не помешало бы навести порядок. Что если наши полевые мыши, нелегально переходя границу, отбирают еду у польских мышей? Нынешний уровень технологического развития вполне позволяет распространить визовый режим и на животных: чипы с биометрической информацией, вживлённые в тело, гораздо эффективнее паспортов. А использование этой технологии для контроля за людьми решит проблему нечеловечески тяжёлого труда консульских сотрудников, изнемогающих от количества требуемых ими же документов.

Работники консульств охраняют свои страны от нелегалов с таким героизмом, что им не страшно и закон нарушить. Точнее, обязать к этому каждого, имеющего наглость прийти за визой.

К примеру, консульство Швейцарии ввело правило, согласно которому тот, кто желает получить визу, должен среди прочих документов принести оригинал трудовой книжки. Швейцарцам совсем неинтересно, что по закону вынести трудовую книжку с места работы можно только после увольнения. То есть, чтобы поехать в их страну, нужно или уволиться с работы (правда, в таком случае отказ гарантирован), или нарушить закон. Украинцы в этом случае проявили удивительную законопослушность и пожаловались в МИД, после консультаций с которым швейцарское консульство милостиво согласилось принимать не оригинал трудовой книжки, а её копию. Официальная причина требования – необходимо удостовериться в наличии связи человека с родиной. То есть наличия гражданства, семьи или недвижимости швейцарцам мало.

Другие европейские консульства ещё более изобретательны. Например, могут попросить на время поездки оставить в залог внутренний паспорт или документы на квартиру, несмотря на очевидную незаконность этих требований. Распространена и практика взимания денежных залогов. Мониторинг общественных организаций выявил подобные нецивилизованные требования в консульствах таких респектабельных стран, как Италия, Испания и Франция, а в последнее время этот опыт перенимают Нидерланды, Эстония и Германия. В консульствах перечисленных государств также требуют от украинцев регистрироваться после возвращения из их стран. В чём смысл этой унизительной процедуры, остаётся загадкой, ведь информация о пересечении границ остаётся в базе данных, доступ к которой имеют и посольства.

Если консульство европейского государства унижает украинцев и заставляет нарушать закон ещё до подачи визовых документов, то что может ждать их в образцово демократической Европе? Остаётся надежда, что в связи с кризисом в еврозоне и бюджетными сокращениями в странах ЕС консульства будут вынуждены сами зарабатывать себе на жизнь. Ведь они продают – по-другому это не назовёшь – визы по 35 евро за штуку. Когда клиентов станет не хватать, консулы, осознав себя предпринимателями, будут вынуждены поднять качество своих услуг.

Кстати, в прошлом году в Украине польских виз было выдано на 30% меньше, чем в позапрошлом, – это несмотря на появление двух новых консульских отделов, бесконечные причитания о «либерализации визового режима» и множество совместных культурных мероприятий.
А за художников, на которых не распространяются границы, стоит порадоваться. Они, должно быть, очень гордятся тем, что их искусство может пересекать границы, тогда как подавляющее большинство украинцев такой возможности
не имеют.

Алексей Радинский, редактор украинской версии журнала «Политическая критика»

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.