Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса
Скандал вокруг футболок «Спасибо жителям Донбасса…»

Мнение: Всем спасибо

Украинский малый бизнес может стать источником больших проблем для действующей власти, если сумеет объединиться и отстоять свои законные права
000

Моя сестра недавно написала легенду о богатыре Даябы. Жил-был богатырь Даябы, которого предал друг. Умирая, он сказал: «Будет проклят ваш народ, и вы всё время станете вспоминать моё имя». Проклятие Даябы висит над средним классом Украины, над теми, кто преуспел. Запасшись попкорном, можно сидеть и наблюдать за ситуацией с моей компанией «Простопринт», повторяя: «Да я бы…» Но этот случай – не просто моя частная проблема, это проблема как минимум отрасли, а может, и страны.

Всё началось со звонка анонима, который намекнул, что он «оттуда», и попросил изъять из оборота футболки со слоганом «Спасибо жителям Донбасса…». Я полагал, что фраза является сатирической, но при этом никого не оскорбляет. И подумал: если власть считает по-другому, то пусть потрудится официально и без анонимности объяснить истинную причину своих претензий. На худой конец хотя бы направит к нам эксперта-филолога, который докажет обратное.

А через несколько дней, 6 сентября, нам поступил заказ на печать футболок с логотипом «Евро-2012». Заказчики забрали товар, а через 15 минут в офис нагрянули сотрудники УБОП. Нас обвинили в незаконном распространении контрафактной продукции. Правда, кроме 15 футболок, которые они сами заказали, стражи порядка ничего не нашли.

Обвинения против нас подразумевают, что мы сделали нечто противоречащее законодательству, но закон Украины не обязывает производителей рекламно-полиграфической продукции проверять макеты заказчика на предмет соблюдения авторских прав.

Правда, как можно доказать свою правоту, если меня ни разу не пустили к следователю, ни к задержанным сотрудникам моей компании? К ним также не допустили ни юристов, ни правозащитников. Сейчас наш сайт заблокирован, изъяты печать, бухгалтерская документация и оборудование. Бизнес остановился. Хотя в первые дни после того, как к нам нагрянул УБОП, заказы на футболки шли потоком.

Мы подали в прокуратуру заявление о закрытии уголовного дела, написали жалобы о противоправных действиях во время задержания, направили жалобы в МВД. А в Голосеевское отделение милиции подали заявление о грабеже, так как на вывезенное из офиса оборудование нам не предоставили никаких документов.

Влиятельные друзья не верят, что мне удастся отстоять свою компанию при помощи правосудия, они предлагают найти «концы», но я не буду этого делать из принципа.

Если события будут развиваться по самому худшему сценарию, через два-три месяца мы начнём разворачивать сервис в другой стране. Но если у кого-то во власти имеются мозги и хоть капля совести, есть шансы восстановить производство через неделю.

Я не политик и не революционер. У меня есть два любимых дела: дочкин теннис и технологии печати по требованию. И если страна мешает работе, может, ну её, эту страну?

Что касается игр с властью – да никто не играет с ними, какие уж тут развлечения. Меня бьют – я отвечаю как могу, чем умею. Сейчас мы организовываем благотворительный фестиваль в центре Киева. Это публичная благодарность всем жителям Донбасса за всё хорошее, что есть в нашей стране. Будем слушать музыку и хлопать в ладоши. Ведь это у нас пока не запрещено.

Денис Олейников, блогер и предприниматель, владелец сервиса быстрой печати ProstoPrint.com

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.