Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса
Дело судьи Зварыча

Мнение: Колядник отпущения

Бывшего львовского судью Зварыча показательно выпороли за то, что он оказался слабым звеном в могучей и нерушимой коррупционной цепи украинского правосудия
000

В минувший вторник, 20 сентября экс-глава Львовского апелляционного админсуда Игорь Зварыч получил ожидаемый приговор – 10 лет с конфискацией имущества. Если его подтвердят высшие судебные инстанции, ближайшие годы самый знаменитый колядник страны проведёт в спецзоне посёлка Макошино на Черниговщине в компании осуждённых милиционеров, прокуроров и коллег-судей.

Без сомнения, Зварыч заслужил наказания. В увесистых томах вердикта Оболонского райсуда детально расписано, как хитроумный служитель Фемиды умудрялся отщипнуть взятку от каждого мало-мальски важного дела, которое попадало под его юрисдикцию. Как обложил данью всех – от Украинской чулочной компании до облэнерго Тернопольской и Львовской областей.

Слушая приговор суда, трудно было сдержать ликование: ай да судья, ай да сукин сын, ну уж действительно колядник! Браво сотрудникам правоохранительных органов, которые вовремя пресекли преступную деятельность и дали хапуге по рукам! Но после суда, уже за дверью зала заседаний сын осуждённого справедливо заметил: «Неужели остальные святые?». А ведь он прав. Многим ли лучше те, кто остались при мантиях? Почему в тюрьму отправился только Игорь Зварыч, ведь не сам он придумал механизм обложения поборами каждого, кто переступал порог его учреждения? Почему под суд не пошли все те, кто решал через него свои вопросы, а когда запахло жареным, сдали его с потрохами? Да только потому, что именно этого человека назначили пугалом.

Когда же звезда Игоря Зварыча закатилась, у многих наверху затряслись поджилки

Это сейчас Зварыч стал символом судебной коррупции с обидным прозвищем «колядник». А до ареста он был обласкан властью и имел обширные связи на судебном олимпе. Именно глава Высшего административного суда Украины (ВАСУ) Александр Пасенюк рекомендовал его на должность председателя Львов­ского админсуда и протолкал туда вопреки воле Секретариата Ющенко.

Когда же звезда Игоря Зварыча закатилась, у многих наверху затряслись поджилки. Ещё бы, ведь в 2009 году Генпрокуратура обещала «новый Нюрнберг», а на одну скамью подсудимых вместе со львовским судьёй грозили усадить как минимум десяток его коллег. Сведущие люди ещё припоминают, как на очной ставке с «колядником» в кабинете следователя на Борисоглебской бледнел Пасенюк. Говорят, тогда Зварыч в деталях рассказал, как передавал ему взятку в размере 140 тысяч долларов от главы Ивано-Франковского админсуда Петра Черепия за решение какого-то вопроса. Против судьи Черепия завели дело и даже пытались лишить его судейского иммунитета. Прижали и Пасенюка, срок полномочий которого истекал, а его суд был как осаждённая крепость. Казалось бы, вот-вот – и начальство Зварыча разделит его участь, но вмешалась большая политика.

Как известно, ВАСУ – единственная судебная инстанция, в исключительной компетенции которой все иски, связанные с выборами, митингами и вообще любыми прениями граждан с госучреждениями. Когда Пасенюк ходил на допросы, президентская кампания была в разгаре. А кому в такую горячую пору помешает подсаженный на крючок глава столь нужного суда? Вот так и сумел шеф одиозного «колядника» удержаться в кресле. Связующее звено между ним и Зварычем – эпизод по судье Черепию был искусственно удалён – его выделили в отдельное производство и бросили на прокуратуру Тернопольщины.

«Нового Нюрнберга» из одного Зварыча не вышло. Участь патрона разделил лишь Вячеслав Любашев­ский как почтальон, носивший судье взятки. За это он получил 5 лет. От недавнего хозяина Львовского апелляционного админсуда все открестились, он один без своих покровителей пойдёт по этапу. Но ликовать и пить шампанское рано. Мздоимство Зварыча меркнет перед деяниями его последователей, которые продолжают вершить правосудие именем Украины.

Андрей Ткач, журналист

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.