Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса

Мнение: Санаторная зона

Либерализация торговли с Евросоюзом несёт угрозу лишь тем украинским производителям, которые и так обречены в условиях конкурентной экономики
000

Принято считать, что после подписания договора о зоне свободной торговли с ЕС наша промышленность не сможет конкурировать с европейской, и послед­ствия для страны могут быть самыми катастрофическими: фабрики и заводы остановятся, а сотни тысяч людей пополнят ряды безработных. Попробуем разобраться, так ли это.

В первую очередь следует сказать, что либерализация торговли между двумя странами всегда увеличивает благосостояние этих государств, что доказано как математическими моделями международной торговли, так и примерами из жизни. Однако не все участники процесса выигрывают, вне сомнения, кто-то несёт потери.

Впрочем, в случае подписания торгового соглашения с ЕС преимущества для большинства украинских потребителей очевидны: больше товаров и конкуренция производителей – это плюс. Химики и металлурги тоже могут спать спокойно – здесь у Украины есть конкурентные преимущества и перспективы для экспансии на европейский рынок. Для аграриев ситуация не вполне ясна, пока не известны условия договора по торговле сельхозпродукцией, однако потенциал Украины как житницы Европы трудно переоценить, поэтому здесь тоже можно смело ставить знак «плюс».

Здоровая экономика, как и здоровый организм, постоянно обновляется

Кто же станет жертвой? Наиболее уязвимыми являются перерабатывающая промышленность и сфера услуг, однако и здесь не всё так печально. Экономисты, изучающие влияние либерализации торговли на промышленные предприятия, пришли к выводу, что потери от либерализации растут со снижением производительности. То есть компании с высокой производительностью наращивают обороты и увеличивают прибыль, а предприятия с низкой производительностью несут потери и, как следствие, уходят из бизнеса. И это, на мой взгляд, самый большой позитив от возможного подписания договора о зоне свободной торговли с ЕС.

Здоровая экономика, как и здоровый организм, постоянно обновляется. Чтобы это происходило, предприятия с низкой производительностью должны закрываться – на их месте появятся новые. Экономика, в которой нет такого кругооборота, нежизнеспособна. Закрытие фирм с низкой производительностью, расширение успешных предприятий и рождение новых компаний – это абсолютно здоровый процесс, который нужно только приветствовать.

В результате обновления средняя производительность по отрасли вырастет, и Украина станет более конкурентоспособной. Либерализация торговли будет катализатором, который ускорит этот процесс.

Что же делать низкоэффективным производителям? Создавать новый бизнес, устраиваться на работу к более успешным конкурентам или в мультинациональные корпорации, которые, несомненно, станут расширять свою деятельность в Украине. Пример Словакии, ставшей за короткий срок одним из центров европейской автомобильной индустрии за счёт ино­странных инвестиций, даёт надежду на то, что зона свободной торговли с ЕС послужит стимулом для новой волны прямых иностранных инвестиций в Украину.

Правда, быть предпринимателем в Украине не так легко, как в Словакии: у нас нужно не только соревноваться с конкурентами, но и отбиваться от контролирующих и фискальных органов. Поэтому о честной конкуренции c европейскими производителями пока говорить не приходится, ведь по условиям ведения бизнеса наша страна уверенно плетётся в середине второй сотни рейтинга Doing Business, который каждый год составляет Всемирный банк. Без улучшения условий ведения бизнеса в Украине позитивные изменения от либерализации торговли с Евросоюзом будут сомнительными.

Эксперт Киевского экономического института при Киевской школе экономики Александр Шепотило

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.