Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса

Мнение: Послезавтра будем в космосе

В будущем на Земле установится многополярный мир с доминированием экономики Китая, культуры Европы и мусульманской религии. Люди будут пользоваться вещами, ими не владея, а затем и вовсе покинут Землю в далекие просторы Космоса, резюмирует выступления участников конференции «Послезавтра 2.0» Андрей Ковалевский в своем блоге на Фокус.ua
000

Эрик Найман, управляющий партнер инвестиционной компании Capital Times, считает, что самым быстрорастущим рынком в будущем станет «производство дешевого дерьма». Средний класс будет беднеть, выдавливаться вниз за счет трат, соответствующих их социальному статусу, но несоизмеримых с их доходами. Реклама создает радужные образы представителей среднего класса, но реальная экономическая ситуация не позволяет людям эти заманчивые образы реализовать. Наибольший рост будут показывать товары для низших слоев населения, потому как именно низшие слои будут увеличиваться быстрее других. Дешевая еда, дешевая одежда и дешевое жилье – вот наиболее перспективные рынки, с точки зрения Эрика Наймана.

 Возможно, в будущем появятся виртуальные корпорации ярких индивидуальностей и они будут явно привлекательнее обычных «серых» корпораций, где индивидуальность сотрудников нивелируется

Михил Крикунов, декан Киевской Бизнес Школы, подметил тренд постепенного отказа от владения вещами ради более эффективного их использования. Стоимость владения становится слишком большой, тогда как людей интересует не столько собственность, сколько использование материальных ресурсов для достижения своих целей. Например, рынок вторичного использования оборудования в США достиг 500 миллиардов долларов в год. И подобные тенденции доминирования использования перед владением проявляются по многим рынкам во всех странах мира.

Пролетарии всех стран победили – уверен Михаил Колиснык, управляющий партнер фирмы FINART Smart Solutions. Главные основные фонды корпораций – это люди, и акционерам корпораций придется прикладывать все больше усилий, чтобы люди ходили на работу. Возможно, в будущем появятся виртуальные корпорации ярких индивидуальностей и они будут явно привлекательнее обычных «серых» корпораций, где индивидуальность сотрудников нивелируется. Технология магнитно-резонансной томографии (МРТ), доступная уже сейчас, будет внедрена повсеместно в корпорациях вместо привычных детекторов лжи – полиграфов. Это позволит производить технологическую селекцию лояльных и эффективных руководителей, что приведет к повышению эффективности менеджмента корпораций.

Жанн Смотрич, президент Украинского Маркетинг Клуба MarketingJazzz, предвидит смену глобализационных процессов г-локационными – развитие информационных технологий приведет к формированию транснациональных социальных пространств из территориально удаленных локальных сообществ.

 Будущие цивилизации будут формироваться небольшими группами исследователей, способных генерировать новые смыслы для всего человеческого сообщества

Организатор конференции «Послезавтра 2.0» Валерий Пекар в своем выступлении сделал акцент  на прорастании в Украине Второй Республики на смену существующей Первой. По его мнению, не стоить реформировать существующую систему, потому как это невозможно – более эффективно будет направить свою энергию на создание альтернативных социальных институций. Именно эти институции будут играть в жизни людей намного большую роль, чем привычные государственные органы власти.

Того же мнения о реформировании существующей системы придерживается и Владимир Никитин, доктор культурологии, заместитель директора по исследованиям Украинского института публичной политики. Особое внимание Владимир уделил образованию как ядру формирования нового социума. И европейская цивилизация, и американская появились в результате научно-исследовательской деятельности небольшой группы людей. Малые группы всегда порождали огромные цивилизации, и вполне возможно, что и будущие цивилизации будут формироваться небольшими группами исследователей, способных генерировать новые смыслы для всего человеческого сообщества.

Михаил Вейсберг, создатель делового еженедельника «Галицкие контракты», считает, что в будущем в корпорациях появится второй CEO – chief editorial officer – главный редактор корпоративного медиа. Конкуренция между брендами перейдет с уровня качества продукта на уровень заинтересованности содержанием корпоративных средств массовой информации. Пресс-служба корпораций превратится в редакцию, а авторами станут руководители подразделений компании.

На завершающей конференцию дискуссионной панели были выдвинуты и более смелые варианты будущего – переход от цифрового мира к реальному – что уже частично делают с помощью трехмерных принтеров, способных реконструировать определенные предметы, – а также далекая перспектива человечества – избавление Земли от людей и восстановление на ней торжества Природы. Человеку же нашли место в Космосе – он ведь большой – все стерпит.

Андрей Ковалевский, мультимедиа редактор Фокус.ua

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.