Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса
Президент Владимир Путин

Мнение: Назад в будущее

Дмитрий Медведев перевёл часы на летнее время и отбросил страну на 10 лет назад
000

Вот и всё. В субботу на съезде «Единой России» закончилась затянувшаяся на несколько лет интрига. Премьер-министр Владимир Путин устами главы государства Дмитрия Медведева официально объявил о том, что намерен вернуться в президентское кресло.

Малопонятна в этой ситуации роль Дмитрия Медведева, которому на время дали порулить страной, а затем руль отобрали. Действующий пока что президент, правда, уже мало кем воспринимающийся таковым, со слезами на глазах согласился стать во главе избирательного списка «Единой России» и в случае хорошего результата возглавить новое правительство. Произошёл простой обмен должностями.

Справедливости ради стоит отметить, что предложение Медведеву повести «Единую Россию» на выборы имеет двойное дно. Дело в том, что Путин очень не любит проигрывать. А на парламентских выборах, в отличие от президентских, возможны маленькие сюрпризы. И «Единая Россия», слившаяся в экстазе с Общероссийским народным фронтом, вполне может не взять заданный рубеж в 65% (конституционное большинство голосов). Тогда вся ответственность ляжет на ещё действующего президента, что может поставить под сомнение его премьерское будущее.

Вообще, эта фигура заслуживает искреннего сочувствия. Никогда не обладавший лидерскими задатками Дмитрий Анатольевич начал их усиленно в себе культивировать, когда волею судьбы занял пост президента. Но лидером стать так и не смог.

Историки уже спорят, с кем он может конкурировать по степени своей исторической малозначимости, сравнивая его с различными персонажами – от Симеона Бекбулатовича и Петра III до Николая II.

На премьерском посту Дмитрию Медведеву предстоит решать нелёгкие задачи – раздутый предвыборный бюджет страны нуждается в серьёзной корректировке, особенно в части социальных обязательств. Россию ждёт повышение пенсионного возраста, урезание социальных дотаций, увеличение налогового бремени и многое другое. На практике это будет означать отказ государства от своих обязательств перед собственными пенсионерами, которых к 2015 году станет больше, чем работающего населения, усиление коррупции и вымывание из России малого и среднего бизнеса.

Куда податься среднему классу? Если ты достиг определённых высот у себя в регионе и имеешь работающий неотобранный бизнес, у тебя два пути: либо идти в политику, чтобы иметь возможность его защитить, либо успеть выгодно продать своё дело (пока не отобрали) и уехать с семьёй за границу.

Слово «силовики», не нуждающееся в переводе на английский, стало символом российской эпохи 2000-х. Представители силовых структур пронизывают всю систему власти – от правительства до районной администрации и стремятся войти в любой бизнес в зоне видимости. Все знают, но делают вид, что не замечают этого: как только твой бизнес в России начинает быть прибыльным, к тебе тут же приходят люди с погонами из высокопоставленных кабинетов и предлагают поделиться. В лучшем случае владельца оставят управляющим, в худшем – выкинут на улицу или посадят. Это останется трендом эпохи Путина.

Медведев не захотел или не смог это изменить. За время своего президентства он успел сократить количество часовых поясов в России с 9 до 7 и оставить страну навечно в летнем времени.

На расстоянии складывается впечатление, что Россия – образец стабильного государства, траектория развития которого на ближайшие 6–12 лет теперь понятна. На самом деле это иллюзия. Что будет через год, не знает даже Путин. Не то что мы с Медведевым.

Олег Бондаренко – политолог, публицист

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.