Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса
Захват убийц милиционеров в Одессе

Мнение: А если завтра Беслан?

Гибель милиционеров под Одессой доказала: удел руководителей МВД – разгон мирных демонстраций и охрана автозаков с лидерами оппозиции. Перед реальными угрозами они бессильны
000

30 сентября стало не только днём памяти убитых под Одессой сотрудников милиции, но и реквиемом по профессионализму всей системы МВД. Провальная одесская спецоперация по поимке особо опасных преступников наглядно засвидетельствовала, что защищать покой и жизнь простых граждан и своих прямых подчинённых милицейские чины не хотят и не умеют.

Ещё до злополучной пятницы стало известно о передвижении группировки особо опасных киллеров из Крыма в Одессу. То есть эффекта неожиданности не было – силовики знали маршрут убийц и располагали всем арсеналом средств, чтобы их обезвредить. Однако на захват выдвинули не спецподразделение СБУ «Альфа» или спецназ УБОП «Сокол» – профи, которые денно и нощно отрабатывают такие операции. Одесские начальники решили, что с чеченскими убийцами вполне справится отряд «Беркута» из 12 человек, укомплектованный молодыми сотрудниками, а в качестве приманки выставили инспектора ГАИ. Такой план, возможно, и сработал бы, если бы блокировать на дороге нужно было автоугонщиков или квартирных воров, но никак не чеченских головорезов, у которых калашников являлся любимой игрушкой детства. Исход операции оказался вполне ожидаемым – киллеры рассеяли отряд гранатами, убили двух милиционеров, ранили ещё четверых и скрылись.

Чего же ждал министр МВД от профессиональных убийц – что они набросятся на «Беркут» с кулаками?

Министр МВД Анатолий Могилёв наутро оправдывался, дескать, сотрудники милиции не были готовы к такому сопротивлению. А чего же он ждал от профессиональных наёмных убийц – что они набросятся на «Беркут» с кулаками?

Днём позже преступников выследили в частном секторе в Одессе. Уж тут местным руководителям необходимо было реабилитировать себя – туда подтянули бронетранспортёр, оцепили дом, где прятались бандиты, тройным кольцом спецназа не только МВД, но и СБУ.

У спецназовцев всегда считалось верхом профессионализма во время штурма захватить преступников живыми. Чтобы дать возможность следователям поработать с ними, раскрыть их связи. Здесь решили действовать иначе – для приличия убийцам предложили сдаться, а потом накрыли дом шквалом огня. В ход пошли фугасные и термобарические боеприпасы (распыление горючего вещества в виде аэрозоля и подрыв полученного газового облака). И это всё в жилом квартале, а не на полигоне. Неудивительно, что сразу после штурма милиция не могла точно подсчитать число жертв, и даже ходили слухи, что вместе с бандитами положили кого-то из местных жителей. По счастью, на этот раз слухи не подтвердились.

Позже МВД победно отрапортовало об «удачном» штурме, хотя с таким же успехом можно похвалить организаторов штурма школы в чеченском Беслане или здания на Дубровке в Москве, где шёл «Норд-Ост». Остаётся только уповать на то, чтобы подобное не повторилось в Украине. Ведь случись «Норд-Ост» у нас – страшно представить, как бы действовало руководство МВД и какими бы оказались последствия.

В финале трагической истории Анатолий Могилёв жаловался, что во всём виновата бедность милиции. Мол, собирали амуницию для штурма по крупицам во всех регионах. Но тут, господа хорошие, позвольте усомниться. Не этот ли министр закупает бронежилеты, алкотестеры и даже передвижные станции техосмотра по космическим ценам? Не он ли недавно приобрёл через израильскую фирму Israel Weapon Industries пистолеты, пулемёты, снайперские винтовки и гранатомёты? Так чего же не хватает? Возможно, профессиональных кадров у руля ведомства, которые не будут посылать «Беркут» гоняться за футболками с обидными для власти слоганами, не будут отправлять спецназ бегать вокруг автозака с Юлией Тимошенко и травить газом мирные протесты на Крещатике? Уважаемые генералы, вы ведь не бумажными солдатами руководите, забыли?

Андрей Ткач, журналист

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.