Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса

Мнение: Дубликат бесценного груза

Паспортизация обмена валют – это подножка банкам и простым гражданам, стремящимся сохранить свои сбережения
000

Несомненно, паспорт стал главным героем последних нескольких недель. О его важности напомнили украинцам одновременно и парламент, который принял к рассмотрению законопроект о биометрических паспортах, и Нацбанк, который обязал предъявлять паспорт при каждой купле-продаже иностранной валюты. Правда, глава НБУ Сергей Арбузов заявил, что менять небольшие суммы можно будет и без этого документа. Закономерный вопрос – а зачем всё это было нужно?
Власть объясняет тотальную паспортизацию необходимостью снизить спрос на наличную валюту и сократить масштабы теневой экономики. По данным НБУ, в день, когда начали действовать более жёсткие требования, чистая покупка валюты (сальдо) на наличном рынке снизилась со $153 млн. (в предыдущий день) до $46 млн. Позднее Арбузов округлил результат за неделю, заявив об экономии $500 млн. резервов.

Валютный рынок в стране не может остановиться по распоряжению Нацбанка

Казалось бы, вот оно – священный Грааль найден. Главе НБУ наконец-то открылся секрет, который предательски ускользал от всех предыдущих финансовых директоров страны. Оказалось, достаточно послать клиента… сделать ксерокопию паспорта, и за стабильность национальной валюты вкупе с состоянием золотовалютных запасов можно не беспокоиться.
Между тем даже среди чиновников трудно найти тех, кто в действительности верит, будто валютный рынок в стране может остановиться по распоряжению Нацбанка. Ведь многие люди просто не знали, что для обмена валюты теперь нужен паспорт. Поэтому значительное снижение объёма обменных операций – явление временное.

Рынок покупки валюты не исчез и не растворился – он просто ушёл в тень. Не исключено, что реальная цель этого нововведения – передел рынка валютно-обменных операций (как легальных, так и теневых) и его монополизация в интересах власти. Иначе в сборе такого объёма информации нет никакого практического смысла.

Издержки банков увеличиваются многократно. А НБУ и другим компетентным органам необходимы колоссальные ресурсы для анализа информации, если такой анализ, конечно, кто-нибудь будет проводить.

Из-за этой канители уже выросла маржа обмена валют между курсом покупки и продажи. Вот эти несколько копеек на каждом обменянном долларе и являются той ценой, которую граждане будут платить за никому не нужную беготню.

Ещё один явный мотив власти – ограничить движение на легальном валютном рынке в преддверии вероятной девальвации гривны. Это не что иное, как попытка поставить подножку гражданам, которые будут стараться спасти свои средства. Теперь они задумаются, менять или не менять свои разновалютные сбережения в условиях, когда информация об их деньгах сможет попасть хоть к бандитам, хоть в налоговую.

И, судя по всему, это не последняя неприятность. Потому что власть всерьёз заинтересовали деньги, спрятанные «в носках» и «под подушкой». НБУ называет цифру в $70 млрд. То есть правительство подсчитало и решило продолжать «покращення» до тех пор, пока до последнего пятачка не вытрясет эти деньги из населения.

Возможно, кто-то мне возразит и скажет: «Детенизация денежного оборота необходима». И я с этим безоговорочно соглашусь. Вот только засовывая руку в карман граждан, власть не спешит вкладывать свои приобретённые на государственной службе капиталы в отечественную экономику и тем более – в банковскую систему, а держит их преимущественно в тёплых странах. Посмотрите на соотношение вывезенных из Донецкой области и вложенных в неё инвестиций: на 1,5 млрд. грн. вложений приходится 5,9 млрд. проинвестированных Донбассом средств в экономики офшорных зон.

А тем временем возле валютных киосков ожили менялы, канувшие в Лету в начале 1990-х годов. Возможно, именно эти «профессии» подразумевала власть, когда обещала создать новые рабочие места?

В связи с этим вспоминаются бессмертные строки Владимира Маяковского. Только не те, в которых он с гордостью пишет «Я достаю из широких штанин дубликатом бесценного груза…», а другие. Я полагаю, они более соответствуют моменту: «Я волком бы выгрыз бюрократизм…»

Фокус.ua

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.