Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса

Что такое хорошо

Украинская экономика за последние годы научилась справляться с затяжными праздниками. Но отдыхаем мы всё равно слишком долго
000


Каждый раз в преддверии новогодних или майских праздников задумываешься: долгие выходные – это хорошо или плохо? Первые ассоциации, приходящие в голову: отдых – это хорошо, но скука – плохо. Действительно, среднестатистическому работающему человеку достаточно трёх дней, чтобы полноценно отдохнуть. Йогу – двух часов. Но йогов среди нас мало. А любителей побороть скуку и превратить отдых в банальную многодневную попойку – более чем достаточно. Но не так прост наш Кабмин. Что ему до здоровья нации? По статистике, врачи и милиционеры готовятся к продолжительным праздникам, как к наступлению на фронте. Потери (в том числе и буквальные) случаются ещё ранним вечером.

А наутро у тех, кто остался «жив», другие проблемы. Конечно, далеко не каждый может и, главное, хочет себе позволить культурный отдых. Пушкина и Гегеля, вспоминаемых публикой по известным поводам, цитировать не буду, но на Льва Толстого сошлюсь – в семье великого писателя, как и во множестве дворянских семей, в качестве отдыха практиковали любительское пение, чтение и домашние постановки. И такое явление, как домашний театр, стало в царской России неординарным социокультурным феноменом, вышедшим за пределы семейного досуга. Понятно, что практика социализации украинской молодёжи не предполагает выработанной привычки к аналогичным формам досуга. И дело не только в неспособности современной украинской семьи воспитать «разумное, доброе, вечное», но и в отсутствии в государстве осознанной и последовательной социальной политики.

Стоит также вспомнить отечественных и зарубежных экономистов, уверяющих, что за время майских или январских «каникул» страна теряет изрядную долю ВВП, который, как известно, на бутерброд не намажешь, но его величина через уровень производительности труда, инфляцию, зарплаты и социальные трансферты прямо влияет на жизнь каждого из нас. По календарю, в Украине всего 10 праздничных дней, а это число как раз является среднестатистическим – мировая практика знает примеры от 6 до 17 праздничных дней, в зависимости от страны. Но старая советская традиция каждый год ведёт страну той же самой дорогой. Около 25 дней в году мы отдыхаем, и это не считая отпуска!

Вы можете задаться справедливым вопросом: неужели всё так плохо и длинные праздники нежелательны даже для торговой и банковской индустрий? Безусловно, существуют определённые положительные моменты, и связаны они с увеличением товарооборота, потребления розничных банковских услуг, в том числе роста использования для оплаты товаров и услуг платёжных и кредитных карт. Рады ли этому работники торговли и банкиры? Безусловно. А вот способны ли они, особенно банкиры, которые, как и вся страна, в массе своей в основном отдыхают, обеспечить клиентам надлежащий уровень сервиса при потреблении банковских услуг?

Точно уверен, и это подтверждает статистика: пик нагрузки на инфраструктуру (количество торговых и банкоматных операций) каждый год превышает ранее достигнутые максимумы. Но пока всё работает. Запас операционных мощностей не особо избыточен, но достаточен. Даже пристальный интерес мошенников к деньгам клиентов, резко повышающийся в период затяжных праздников, банки уже научились держать под контролем.

И всё-таки я не знаю, зачем украинцам так много праздничных дней. И как быстро, к 15 или 20 мая страна войдёт в нормальный режим? И не будет ли потраченное время вспоминаться с сожалением? С сожалением об упущенных возможностях.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.