Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса

Мнение: Будущее начинается здесь

Мир уже вряд ли будет таким, каким его представляли наши школьные учителя. А потому образование не может оставаться прежним
000

Поразмышляв над тем, что такое образование в принципе, приходишь к выводу, что это не диплом престижного вуза или наличие учёной степени, а лишь умение в течение жизни отвечать всего на четыре вопроса. Как прокормить себя и свою семью? Ответ на этот вопрос зависит от времени и общества, и каждый раз его нужно искать заново. Как жить с другими – выбиваться в лидеры или построить защиту от социальности? Как жить с самим собой? Ведь каждые пять-семь лет человек испытывает психологические кризисы – когда меняется картина мира, самооценка и надо научиться оценивать себя по-новому. И наконец, как жить в мире – с Богом или без?

В лучшем случае система образования помогает ответить на два вопроса, чаще – на полтора. Каждая новая эпоха приносит новые ответы, и это определяет смену форм и содержания образования. Чем стремительнее развивается общество, тем тяжеловеснее и инертнее выглядит сегодняшняя система образования.

Реформы этой системы уже сейчас становятся одним из ключевых вопросов в развитых странах. От того, каким будет образование, зависит то, кто станет определять будущее для себя и мира.

Сейчас одновременно сосуществуют три разные концепции образования.
Первая – конвейер, в котором готовят кадры для функционирования индустриального общества. Другая – образовательный супермаркет: в зависимости от выбора учебного заведения вы получаете определённый набор знаний и навыков, которые диктуются требованиями времени. На фоне этих двух вполне понятных концепций зарождается третья. Это индивидуальное образование, «скроенное» исключительно под конкретного человека. Такие учебные заведения уже появляются в Украине и России, но флагманом такого подхода на сегодняшний день является Швеция.

От того, каким будет образование, зависит то, кто станет определять будущее для себя и мира

Базовое среднее образование там начинается с семилетнего возраста и длится девять лет. По завершении этого периода можно либо продолжить обучение в средней школе высшей ступени, так называемой High School, либо начать трудовую деятельность и дальнейшее образование совмещать с работой.

High School предусматривает 26 вариантов выбора программы в трёх основных направлениях: одногодичные профессионально ориентированные программы, двухгодичные технические программы и трёхгодичные академические. Все типы программ связаны между собой, и ученики имеют возможность переходить из одной программы в другую. Такая система предполагает свободный выход и свободный вход – решение принимается, когда приходит время очередной раз ответить на один из четырёх вопросов о смысле своей жизни.

Что самое интересное, власти Швеции поддерживают разнообразие образовательных форм, и на счета частных школ перечисляются деньги, которые государство потратило бы на образование ребёнка в своих учебных заведениях.

Вопрос не в том, какая из трёх вышеперечисленных концепций лучше, а в том, как гармонично их совместить: только так можно обеспечить баланс для построения общества будущего. И ремесло, и профессии, и технологии, и элиты – для устойчивости необходимо сохранить всё. Реформа образования страны не может строиться только на одной концепции.

В Украине картина желаемого будущего пока не сформировалась, и нет понимания того, какое образование будет востребовано. Поэтому мы глядим назад и пытаемся опираться на миф о едином правильном образовании, о неких стандартах, которые решают проблему изменений.
Родителям и чиновникам важно сейчас уяснить, что будущее будет другим, а не таким, каким мы его себе представляем. Сейчас как никогда важно помочь ребёнку раскрыть свои способности, потому что возможностей для их реализации – предостаточно.

Владимир Никитин, заместитель директора Украинского института публичной политики, учредитель Foundation for future

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.