Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса
Лечение Тимошенко за границей

Мнение. Братья по несчастью

Приговор Юлии Тимошенко поставил украинцев перед выбором: либо опять бороться за собственные права, либо капитулировать и обречь себя на повторение российского сценария
000

Сейчас в это сложно поверить, но было время, когда в России компанию «Юкос» и лично Михаила Ходорковского много критиковали, в том числе и либеральные экономисты. А после 2004 года перестали, потому что Ходорковский получил 9 лет, и вовсе не за те поступки, за которые его критиковали либеральные экономисты.

О Тимошенко тоже можно сказать много нелицеприятного, и всё те же российские либералы, включая Бориса Немцова, как только её не называли. «Красный директор» – пожалуй, самое доброжелательное из прозвищ, которыми наградили украинскую бизнесвумен и политика. Но 11 октября Тимошенко получила 7 лет вовсе не за то, что была «красным директором». И даже не за то, что превысила свои служебные полномочия, даже если действительно превысила. Она получила срок за то же, за что и Ходорковский. За то, что создавала препятствия консолидации власти. Цена этой консолидации в России уже хорошо известна, но знают ли её в Украине?

Демократическая революция требует женского подхода: главное – удержать
Ради дела Ходорковского в России была сломлена независимость суда. Когда суд оказался под контролем, власти быстро расправились с НТВ – последним независимым телеканалом. Через год была реформирована избирательная система – губернаторские выборы отменены, одномандатники лишены возможности избираться, процесс регистрации партий усложнён. Иными словами, в течение двух лет исполнительная власть прибрала к рукам судебную и законодательную систему, а также некогда независимые СМИ. И все молчали, потому что не хотели оказаться на месте Ходорковского. Результат налицо: коррупция выросла в четыре раза, в системе образования и здравоохранения недовольство достигло пика, а инвестиционный климат опустился до уровня Сомали и Конго. И это не говоря уже об убитых журналистах и правозащитниках, разгоняемых митингах и всех остальных прелестях авторитарного общества.

Если бы я был гражданином Украины, я не стал бы голосовать за Тимошенко, но, скорее всего, 11 октября вышел бы на Крещатик. Потому что в 2004 году, когда мы вышли к зданию Басманного суда, где рассматривали дело Ходорковского, нас оказалось слишком мало – и вскоре Россия стала другим, чужим для многих россиян государством. Вот и сейчас, похоже, на Крещатике оказалось слишком мало людей. Больше, чем у Басманного, но всё равно мало.

То, что Янукович пытается получить всё, что ему не позволили взять в 2004 году, – это понятно. Было бы странно, если бы этот знаток украинского поэта Чехова открыл в себе Леха Валенсу. Из Януковича нельзя сделать ничего большего, чем Янукович, не стоит даже пытаться, надеяться и строить иллюзии. К нему нет никаких вопросов, одно лишь сострадание. Вопросы только к украинскому народу: может ли он повторить подвиг 2004 года? Многие видят демократическую революцию чисто мужскими глазами – мол, главное завоевать, одолеть. Но она требует женского подхода: главное – удержать. Иначе получится, как это часто бывает, – поматросили и бросили.

Большая удача Украины – отсутствие нефти. Янукович не может залить Донбасс неф-тедолларами по путинскому сценарию и купить любовь или просто лояльность миллионов избирателей. Да и Путин дешёвой нефти Киеву не даст, его ведь в деле Тимошенко регионалы тоже выставили мошенником. А это значит, что Украине придётся жить на налоги граждан, и потому с их мнением неизбежно нужно будет считаться. Вот только какое мнение победит – пока непонятно.

Сейчас в стране царят те же настроения, что в России: «чума на оба ваши дома». Такой подход понятен, но он ведёт к бездействию и в конечном итоге – кризису, его нужно менять. И в первую очередь это нужно вовсе не демократической Европе – у неё со свободой и так всё в порядке. Это нужно России, потому что более близкого примера под боком у неё нет. Если даже свободолюбивые украинцы сдадут всё без боя, то уж русский Ванька и подавно с печи не слезет.

Роман Доброхотов, лидер российского молодёжного движения «Мы»

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.