Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса
Израильско-палестинский конфликт

Мнение: Символическая победа

Намерение палестинцев объявить в одностороннем порядке о своей независимости и добиться приема в ООН может обернуться для них пирровой победой, пишет на Фокус.ua Реувен Дин Эль, чрезвычайный и полномочный посол государства Израиль в Украине
000

Палестинское руководство ясно дало понять о своем намерении объявить в одностороннем порядке о независимости и добиваться приема в Организацию Объединенных Наций (ООН) уже этой осенью. Хотя такой шаг может быть и оценен как политическая победа палестинцев, ведущая к дальнейшей изоляции Израиля на международной арене, однако она – эта победа, – в лучшем случае, будет носить лишь символический характер.

Реальный и прочный мир в регионе не будет достигнут путем односторонних политических демаршей в ООН или в любой другой организации.

На деле же ситуация на местах для палестинского народа вряд ли изменится в лучшую сторону. Напротив, такой односторонний шаг грозит разорвать тонкие нити правового и административного сотрудничества, которое было соткано между Израилем и Палестинской администрацией на протяжении последних 20 лет в рамках мирного процесса в Осло, в том числе промежуточного соглашения по Западному берегу и сектору Газа, который был подписан сторонами в 1995 году. Более того, продолжающееся сотрудничество между Израилем и палестинцами в 40-ка сферах повседневной жизни – в том числе по безопасности, водным ресурсам и налоговым вопросам – привело к относительному спокойствию на Западном берегу и дало импульс значительному экономическому росту палестинской экономики.

Последствия обидного и крайне политизированного голосования в ООН, несомненно, несут в себе угрозу благополучию всех народов региона и наверняка отрицательно скажутся на продолжении процесса стратегического сотрудничества, которое привело к положительным экономическим и социальным результатам.

Кроме того, ни односторонняя декларация о независимости палестинского государства, ни имеющие явно политическую подоплеку действия в ООН не решат на самом деле все еще остающиеся на столе переговоров вопросы между Израилем и палестинцами. Они включают в себя и такие важные элементы, как установление границ, определение механизмов обеспечения безопасности, а также статуса Иерусалима, прояснение ситуации с беженцами и распределение жизненно важных ресурсов воды.

Односторонний подход в попытках решить ключевые вопросы путем навязывания решения, приемлемого лишь для одной стороны конфликта, приведет к углублению и усилению противостояния, а также к дальнейшему нагнетанию противоречий между оппонентами.

Другой, требующий ясности вопрос, учитывая неминуемые действия палестинской администрации в ООН, это роль организации ХАМАС в будущем палестинском государстве. Этот вопрос приобрел особую актуальность и остроту в свете недавнего соглашения по примирению между ФАТХ и ХАМАС.

Конечно, присутствие ХАМАС в каком бы то ни было палестинском государстве в качестве ключевого элемента было бы весьма проблематично, так как ХАМАС является террористической организацией, запрещенной во многих государствах мира. Организация открыто заявила, что не приемлет условия, выдвинутые «квартетом» – ООН, США, ЕС и Россия – по Ближнему Востоку, в том числе признание Израиля, отказ от насилия и признание ранее подписанных соглашений между Израилем и палестинцами. И при этом ХАМАС никак не скрывает своего стремления уничтожить государство Израиль.

Поэтому не ясно, каким образом поддержка палестинского государства, в котором ХАМАС будет играть ключевую роль, сможет содействовать урегулированию израильско-палестинского конфликта и концепции двух государств, живущих мирно бок о бок.

Как правые, так и левые правительства в Израиле приняли концепцию сосуществования двух государств и, соответственно, признают право палестинского народа на родину и государство. В настоящее время Израиль призывает палестинцев сделать то же самое. Реальный и прочный мир в регионе не будет достигнут путем односторонних политических демаршей в ООН или в любой другой организации. Это будет возможно лишь в том случае, если обе стороны сядут за стол и начнут переговоры в целях урегулирования нерешенных вопросов в двустороннем формате, без каких-либо предварительных условий.

Односторонние действия в попытках изменить правовой статус спорных территорий станут плохим прецедентом и для других. Страны-стороны конфликта также хотели бы избежать подхода, когда решения спорных вопросов навязываются им извне – внерегиональными игроками.

Израиль вновь призывает палестинцев незамедлительно вернуться за стол переговоров, чтобы завершить раз и навсегда мирный процесс, начатый почти 20 лет назад. Это может быть достигнуто только при совместной доверительной работе, и тогда идея двух государств станет реальностью. Без взаимного согласия обеих сторон успех в ООН обернется для палестинцев, в лучшем случае, пирровой победой.

Реувен Дин Эль, чрезвычайный и полномочный посол государства Израиль в Украине

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.