Красивая странаРейтинги фокуса
День УПА

Мнение: Предвыборный макияж для националистов

В преддверии парламентских выборов Всеукраинское объединение «Свобода» вынуждено отходить от агрессивного национализма и заботиться о более респектабельном политическом имидже, пишет в своем блоге на Фокус.ua социолог Анна Гриценко, анализируя риторику и деятельность партии
Поделиться: 00

Празднование очередной годовщины создания Украинской повстанческой армии 14 октября прошло довольно скучно. В Западной Украине, где «Свобода» имеет кресла в городских и областных советах, мероприятия ограничились официальными церемониями. В Киеве, как и в предыдущие годы, националисты устроили марш на несколько тысяч участников, который на этот раз прошел исключительно мирно и спокойно.

Малочисленные митинги КПУ и ее менее заметных соратников не создали сколько-нибудь внятной альтернативы, правящая же партия годовщину и вовсе проигнорировала. Не случилось и драк марширующих с милицией – ведь в воздухе уже устойчиво пахнет предстоящими через год парламентскими выборами. «Свободовцы» вовсю «пудрят носики» и изо всех сил стараются выглядеть респектабельно – теперь им нужны голоса не только западноукраинских ветеранов и малочисленной молодежи из националистической субкультуры. Срывы идеологически-неверных выставок на исторические темы и другие варианты силовой конфронтации остались в прошлом.

Забавно, что пятничное шествие «Свободы» было анонсировано как проходящее «под социальными и национальными лозунгами». Ни с первой, ни со второй задачей партия не справилась. Ведь в доминирующем лозунге «Зэка геть» нет ничего ни национального, ни социального. Главный месседж мероприятия, по сути, сводился к пожеланиям «бандитской власти» отправиться в тюрьму. Требования марша де-факто были исключительно политическими и направленными на расширение своей электоральной базы к осени 2012 года. Пользуясь тем, что БЮТ занят спасением своего лидера от семи лет тюремного заключения, «Свобода» под шумок использует их риторику – ведь электоральные успехи Партии регионов сравнительно стабильны, а вот на другом фланге есть что делить. Какие последствия будут у такого держания носа по ветру,  узнаем спустя некоторое время, но даже к «антибандитской» риторике можно было бы подойти более творчески.

Перед украинским обществом сейчас стоят абсолютно реальные социально-экономические проблемы, которые бесконечно далеки от деталей биографии Януковича
Со стороны «Свободы» это не первый пример если и не плагиата, то, во всяком случае, не творческого использования чужих ходов. Из маргинальной партии в более-менее значимую «Свобода» выросла на фоне популярности правопопулистских и праворадикальных партий в Европе.

Антимигрантская кампания конца 2009 года, которая закончилась ничем, так как совершенно не учитывала местную специфику  – Украина не является такой уж желанной целью для мигрантов, – в достаточной степени копировала европейские и российские аналоги. Но в Европе ни правой риторики, ни использовавших ее партий надолго не хватило. Глобальная экономическая ситуация на сегодняшний день такова, что одним лишь национализмом больших успехов себе не обеспечишь. На прошедших довыборах во французский сенат три левых партии добились большинства – впервые с 1958 года. Левая риторика сегодня звучит и с Уолл-стрит. Протестующих греков тоже вряд ли заинтересуешь национальным вопросом. И перед украинским обществом сейчас тоже стоят абсолютно реальные социально-экономические проблемы, которые бесконечно далеки от деталей биографии Януковича.

Нынешнюю власть есть за что критиковать – чем и занимаются многочисленные недовольные низовые инициативы. Ветераны Афганистана протестуют против сокращения социальных льгот, профсоюзы – против пенсионной реформы. Жилищный, налоговый, трудовой кодексы – список длинный. Но возможные претенденты на парламентские кресла делать что-либо для народа, судя по всему, не собираются.

Оценку деятельности исторических личностей нужно оставить ученым, а простым украинцам неважно, какого цвета кошка. Главное, что мышей она не ловит и не собирается.

Как показывает пример регионов, в которых «Свобода» добилось успеха на муниципальных выборах, их нововведения ограничиваются культурной сферой. В плане решения насущных проблем общества этой партии похвастаться откровенно нечем. Даже если эти политики попадут в центральную власть, им, видимо, суждено повторить судьбу Виктора Ющенко. Как показал его рейтинг на президентских выборах 2010 года, людей, которые в экономическом смысле чувствуют себя стабильно и при выборе между кандидатами в президенты руководствуются критериями гуманитарного национализма, в Украине всего несколько процентов.

Нет никаких оснований утверждать, что «Свобода», если она пройдет в парламент, будет осуществлять экономическую и социальную политику, принципиально отличную от «бело-голубой». Эта партия даже в порядке популизма почти не поднимает таких вопросов. Практическая разница между политическими линиями «Свободы» и Партии регионов проходит по тому самому вопросу признания ОУН-УПА героями. Но оценку деятельности исторических личностей нужно оставить ученым, а простым украинцам неважно, какого цвета кошка. Главное, что мышей она не ловит и не собирается.

Фокус.ua

Загрузка...
Подписка на фокус
Погода

ФОКУС, 2008 – 2019.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов сайта необходимо указать гиперссылку на новость или статью, размещенную на этом ресурсе. Гиперссылка должна находиться внутри текста, не ниже третьего абзаца.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке", "Ситуация" публикуются на коммерческой основе.